邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

让文明素养配得上盛世美景

长沙文明网 2018-09-01

  “近日,几则不文明旅游现象的新闻让人看了挺闹心:4名游客擅自踏入丹霞景区内未开发的保护区,踩坏了几千年才形成的特殊地貌,事后还传到网上炫耀;一对父女在山顶翻越护栏,背对万丈深渊开心拍照,都说风景中的人会让风景更美,但这些人的行为实在是大煞风景。”(人民日报)

  有这么一句话:“当生活不尽如人意,向往旅行是自然而然的事情,因为旅行半似现实,半似梦幻;当生活春风得意,旅行仍然让人期待,因为旅行像是微甜的痛感,最深切的确认着你的存在,如此这般,你便相信这世上一定还有无法掌握的神秘,尚未探究的灵性。”不知何时起,旅游悄然成为了现代都市人奉为圭臬的修身、修行方式,期待一场完美的旅程,是在倍感疲惫的工作和生活压力之下,最大的释放和欣慰。

  文化旅游行业也一直是国家、地方支持与推介的名片,许多“养在深闺人未识”的美景被开发,牵一发而动全身地促进了许多城市和行业的繁荣与发展。所以,只要在个人满足了“宽裕的钱包、充足的时间、放飞的灵魂”等几个条件之后,选择来一场放松身心、探索未知的旅行实在是无可厚非。在欣赏无限美景的时候,不给景观以破坏,做文明有礼旅游人,是最基本的素质和要求。然而,总有人挑战社会文明与规则的底线,即使遭受了公众的谴责,但是对景观的破坏与规则的尊严造成的损失往往无可挽回。

  自己的行为选择不能凌驾于社会的文明规则。当游客置身于一个新的环境,原有的社会规则意识不是要降低了,相反应该要增强。中国人常说的“慎独”是有大智慧的,因为规则既是制约大众的,更是束缚个人内心的。只有在“拍拍屁股”就能走人的缺少监管的旅行中转站,也能做到敬畏规则、遵守规则、维护规则,才能说是有规矩的文明旅游人。一个人去哪里、做什么,是他自己的选择,但是能做什么、不能做什么的规则底线,绝对是一根不能逾越的红线。

  让文明素养配得上盛世美景,让文明旅游成为最美的风景线。罗马非一日建成,文明素质之养成也并非一朝一夕之功。我们每个人都曾是旅游人或将是旅游人,美景常在、文明有序的旅游环境,获益的是每个人。一要心中有敬畏。大自然的鬼斧神工、钟灵毓秀,历史景观的人文内涵、古朴厚重,都是旅游人心中应有的敬畏,宣传和培育敬畏之情,才会不忍损坏,也会阻止别人破坏;二要社会有规则。无规矩难成方圆,社会的运行是规则在推动,遵守目的地的规则入乡随俗,遵守社会公德谦逊有礼,另外,相应的惩罚规则破坏者才能更好的维护规则的尊严与权威;三要国家有法律。现在对景观的破坏和旅游不文明行为,大多触及道德层面,难以形成足够的威慑。法律的完善“禁足”不文明的破坏者,在生活的各个方面联网制约,情形严重者可入刑,对不文明者利剑高悬,维护文明旅游好环境。(沈定根)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办