邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

面对“开学标配”,莫丢了独立消费观

长沙问问 2018-09-06

  近期各大高校陆续开学。商家说,开学季就是消费季;有家长戏称,开学日等于“破产日”。不少父母会尽己所能,买下手机、电脑等所谓的“标配”物品,让孩子带入大学开启新生活。然而,“开学标配”切忌成为“开学攀比”。毕竟,“开学标配”是次要的,在校园里努力学习才是最重要的。

  “开学标配”可以是消费参考,但切莫使之成为“消费绑架”。有钱人家的孩子在开学季奢侈一把无可厚非,但对家境平平的大学新生来说,父母省吃俭用也要被迫把孩子装扮得“体体面面”,那就非但是一种虚荣伪饰的“金玉其外”,对培植大学生的自强务实,无疑也是十分不利的负面引导。

  应该清醒地看到,大学不仅是汲取新知的殿堂,同时也应成为大学生学习经济独立、培养正确消费观的重要阶段。既然开学季存在购置各类用品的客观需求,家长不妨以此为契机,把培养孩子正确的消费观纳入入学“必修课”。

  别让孩子在“开学标配”攻势中迷失了独立消费观。从某种角度说,大学生活才是孩子“心理断奶期”的开始。在商家乱花渐欲迷人眼的“开学标配”营销攻势中,除了家长要放弃溺爱心态,告诉孩子不要热衷盲目跟风、攀比消费,有关高校也要防患于未然,提早发出温馨提示,引导大学新生注意节约,理性消费。(长沙县文明网  司马童)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办