邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

尊师重教贵在行动

长沙文明网 2018-09-10

  今日是第34个教师节,近期“感动星沙·十大魅力教师”评选也已落下帷幕,一大批优秀教师脱颖而出,尊师重教氛围在长沙县愈见浓厚。

  “敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”。尊重教育劝勉治学,是建设国家的根本所在;发掘贤士培养人才,是治理政事的首要任务。振兴教育,是兴国安邦的百年大计。可以说,重教与国民素质提高、社会发展、国家进步密不可分。

  长沙县近年来把教育当作一项重大民生工程,将一项项举措落在实处,加大教育投资力度、改善校园环境、升级学校硬件设施、注重师资培训、关注城乡教育均衡发展……一桩桩一件件实事,惠及社会与家庭。

  “凡学之道严师为难。严师然后道尊, 道尊然后民知敬学。”学习中最难得的,即是尊敬老师。只有尊敬老师,我们才能尊敬老师所传授的知识、道理;道尊后,才知道要努力学习,是故有师道尊严的存在。

  教师节走过34年岁月,尊师不仅仅限于教师节当天蜂拥而至的掌声、贺卡和鲜花,更多在于一以贯之地行动。

  社会和学校共同关注教师发展、帮助老师打破职业发展瓶颈、减少职业倦怠、拓展职业发展通道,让教师有更多时间和精力一心一意教学;家长对老师的工作给予更多理解和支持,遇事懂得换位思考;学生专于学业,以自身前途为重,珍惜、尊重老师的心血付出。

  如此种种,才是尊师之本,也能真正甜到教师心里。长此以往,教师职业也定能成为优秀青年的向往,用优秀的人去培养更优秀的人,人才辈出、“青出于蓝而胜于蓝”,教育事业必将迎来更加辉煌灿烂的明天。(陈彩霞)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办