邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

文明停车不给幸福“添堵”

长沙文明网 2018-09-22

  长沙市政府办公厅印发《长沙市“一圈两场三道”建设两年行动计划(2018—2019年)》,明确未来两年,长沙将重点打造400个以街道为基础的15分钟步行生活圈,新增200个停车场,新增停车泊位不少于6万个。(《长沙晚报》)

  根据《2017停车行业发展白皮书》,截至2017年底我国机动车保有量达3.10亿辆,其中私家车保有量突破1.70亿辆,如果把这些机动车首尾排列,可绕地球23圈。“有车一族”队伍日益庞大,家中有辆车几乎成了品质生活的标配,然而,我们在尽情享受汽车带来便利生活的同时,不文明停车也给大家带来不少困扰,给幸福生活“添了堵”。

  当前,我国停车位缺口超过5000万个,一定程度上造成了停车难。但是,一些人抱着“停这儿方便”“只停一会儿就走”“别人停我也停”的想法乱停乱放,一车占两位、小车占了大车位、占用盲道、停车变成“拦路虎”等现象屡见不鲜。此前有过新闻报道,车主停车场报警称车门损坏怀疑肇事逃逸,民警调查后发现,原来由于车主不文明停车,不仅没停在车位上还挡了别人的道,被挡车主千辛万苦才移车出来气愤之下踢了该车。可见,不文明停车不仅造成他人不便,对自己也有不利。

  要做到“文明停车”,除了要增加停车位,也要靠大家自觉遵守交通规则,杜绝乱停车行为。当然,文明停车不仅限于机动车,我们骑电动车、自行车、共享单车出行时,也应该做到文明停放,将车子停在指定位置,不堵塞道路,不影响他人出行,做到停放规范、整齐有序。

  此外,也可以采取低碳环保的出行方式,有车一族不妨多绿色出行。步行、自行车、公交等,都可以作为出行方式之一,既可以减少社会能源消耗,有利于社会的可持续发展,又可以缓减日益严重的交通堵塞、停车难等问题。(姚炜)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办