邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

用爱交换爱 用信任交换信任

长沙文明网 2018-09-27

  近年来,因为一些被救助者放弃治疗,或者是治疗过程中身亡等原因,发生过一些返还善款、或者是返还剩余善款的案例,但像赵瑛杰夫妇这样,在孩子并未完全康复的情况下全额返还善款的案例非常少见。(中国文明网)

  前不久,一位手握近60万元众筹善款的患儿母亲,在孩子还没完全康复的情况下,全额返还了网络平台上的“众筹善款”,这是为什么?原来是因为一年之前许下的诺言:“不到万不得已我不会动这笔善款,我如果动了这笔善款,每一笔的明细,包括善款的去向我会一一给大家进行公示。如果说孩子有所好转,病情稳定了,康复有望了,我一定会把这个善款陆续返还给大家。”

  这则新闻,看完就让人觉得如沐暖阳,这位母亲的行为也迎来了一片点赞声。我们从她的行为中感受到满满的正能量,诚信、爱心、善意、感恩在她的血液中流淌,也感染着她身边的每一个人,甚至是素未谋面的陌生人,将信任的种子种在人们心田。

  这不禁让笔者想起了一个人,她是“背着妈妈行走的90后女孩”申如意。如意妈妈患有先天性脑瘫,生活完全不能自理,爸爸患有肺结核、高血压,特殊的家庭情况让她从小到大受过很多他人的帮助。她通过自己的努力,成了学士街道联丰小学的语文老师,虽然收入不高,却总要匀出一份作为爱心存款,为贫困孩子或留守儿童做点力所能及的事。“你只能用爱交换爱,用信任交换信任”是她的口头禅,她用自己的言行教孩子们如何爱他人。为了更好地回馈社会,她成立了蒲公英怜爱工作室,希望帮助到更多需要帮助的孩子,让爱像蒲公英的种子一样播洒在社会的每个角落。

  社会需要慷慨解囊的爱心捐助者,但是受助者遇到困难不低头、受助后带着感恩之心回馈社会,同样值得敬重。以善心回报善行,用爱交换爱,用信任交换信任,相信世间之事会变得更简单美好,也会激发更多向上向善的力量,涌现出愈来愈多的好人好事。当做好事已然成为一种习惯,蔚然成风,爱心和善意就会更好地被珍视,被传递,和谐社会、文明中国必将指日可期。(贺慧 虢妙)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办