邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

记李泉秀和沈健生:三十二年不离不弃 有爱的家庭很温暖

长沙文明网 2018-10-22

  湖南省长沙市开福区紫凤社区居民李泉秀和沈健生的家中,有一幅金色实木框装裱的十字绣——“人是漂泊的船,家是温暖的岸”。沈健生出车祸后生活不能自理,他们没有孩子,李泉秀不离不弃独自照顾丈夫已经32年。(10月22日 光明日报)

  突如起来的严重车祸,剥夺了家庭顶梁柱沈健生的生活自理能力,给这个家庭沉重一击。但是,沈健生的妻子李泉秀却没有被生活的重压所击垮,她用对丈夫的爱,书写了32年不离不弃的爱情诗篇,让闻者动容。爱,是沈健生夫妻的家庭故事中最美好的字眼。

  这份爱最开始表现为家庭之爱。一见倾心这个词,用来形容两人的爱情故事是再合适不过的。情窦初开的李泉秀,曾经对自己的人生伴侣有一些期待,那时的她对爱情有美好的向往,她甚至限定了一些身高条件和职业条件,认为符合那些要求的人,才是她的如意郎君。但是,在遇到沈健生以后,她既定的标准全部被打破。不符合她“既定标准”的沈健生,也让她格外喜欢。最终,她和沈健生成为了爱侣。从爱情步入婚姻以后,他们的生活归于平淡,他们也过着其他人的平常却甜蜜的小日子,生活中的小插曲能够让他们回味很多年,尤其是现在沈健生遭遇车祸无法自理以后,那些共同旅游的小甜蜜,如明灯一般照亮他们的心,让他们携手同行,继续在人生路上互相陪伴、互相温暖。

  喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌。许多人心中都怀揣着对爱情最美好的向往,可在刚刚步入婚姻之时,很多年轻人或许无法对结婚誓词中“无论贫穷还是富裕,无论健康还是疾病,都要不离不弃”的表达不会太多了解,年轻的爱侣们或许会朝着那个方向去努力,但是在相伴到白头这一路上,一个人要变得多坚强、多包容,唯有时间能够给出答案。沈健生遭遇车祸,让这个平凡的家庭遭到了巨大的变故,但是因为心中有爱,且绵绵不绝,时间慢慢地让这份爱,透露出相濡以沫的美好。

  两个人都默契地用一句话表达了自己的心声:“少了他(她),我活不成”,爱情是生活的调味品,让绵长的人生注入一抹新鲜味道。爱侣初相识时,邂逅更多美好,而步入家庭生活后,生活的酸甜苦辣才慢慢凸显,家庭生活当然继续有甜美,但是酸苦辣的滋味也必然穿插其中。沈健生作为家庭顶梁柱,遭遇车祸后,生活无法自理,在任何人看来,初闻这样的遭遇,都会为他们的不幸遭遇感到遗憾。但是在光明日报记者的报道中,我们逐字逐句地阅读,同样能获得和记者相同的感受,那就是“这个外人看来不幸的家庭,其实是一个幸福家庭”。我们在李泉秀不离不弃,照顾丈夫沈健生32年的真实故事中,真切地感受到:爱是如此光芒夺目,化作涓涓暖流,让家不散,让相携相伴变得如此动人温暖。医生说遭遇严重车祸的沈健生最多只要三五年寿命,可李秀泉用陪伴,用无微不至的照顾,延长着丈夫的生命。死亡确实可以让相爱的人分开,但是在爱面前,死亡也会怯懦,也会放缓脚步!爱的力量,令人感动。

  学会爱,懂得爱并愿意去爱的人,会发现爱不会局限于自我或者小家庭。它随时在升华,爱成为了本能以后,人格就如芬芳花朵一样让人心旷神怡。因为心中有爱,李泉秀和沈健生选择了医生、教师这两个立足岗位便能帮助他人的职业,医生治病救人、教师教书育人,在他们工作的这些年里,他们也确实听从医者、师者本能,在行动中释放对他人的关切和爱护。李泉秀主动上门为双目失明的独居退休工人戴松贵治疗,还带糕点去看望他;沈健生在湘江教学生游泳时,看到一个独自游泳的男孩遇到危险,他跳入湘江将男孩救起。

  我们歌颂爱,赞美李泉秀和沈健生奉献爱的义举,也被这份爱的感染力所惊叹。沈健生夫妇他们是施恩者,关爱着身边的人,他们的这份表现,也让更多有爱心的人汇聚而来:开福区的党员给沈健生捐赠轮椅;开福区北辰第一幼儿园的老师每天都会送来免费的午餐和晚餐。

  人是漂泊的船,家是温暖的岸。不少人或许会认为,是血缘关系让家人走到了一起,组建幸福家庭,但是看了沈健生夫妻的故事后,我们更愿意相信:爱,才是让家庭充满甜蜜的根基所在。因为爱,重大的变故拆不散这个家庭;因为爱,相伴到老的心更加坚定;因为爱,人们更坚强,也拥有了感知更多幸福的能力。(竹 雷)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办