邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

农民夜校初心在“为农服务”

长沙文明网 2018-10-25

  在河南安阳汤阴县,农民夜校是不少村民晚上茶余饭后的好去处。从去年开始到现在,全县298个行政村累计组织学习15000余场,参与群众30万余人次。农民夜校怎么这么“火”?汤阴县委书记宋庆林表示,除了课堂内容丰富多彩、形式群众喜闻乐见以外,很重要的一点,就是通过夜校学政策懂村规,村民们提出的问题都解决了,日子越过越美。(新华社)

  开办农民夜校,其根本目的在于服务农民。河南汤阴始终将农民问题摆在首位,切实加强群众素质教育,帮助老百姓解决燃眉之急,办出了一所令人们喜闻乐见的夜校。总结其成功经验,要想让农民夜校走进人民群众心里去,初心不忘“为农服务”。

  评价一所农民夜校办得好不好,最终还是由农民说了算。合格的农民夜校应本着“缺什么,补什么”的原则及时给群众带去知识和服务,帮助农民解决“法律意识淡薄、市场信息缺失、技能短缺”等问题,让人们将所学的知识转化为生产力和实际收益。倘若只是每天传授无用的东西或者“只搭台不唱戏”,老百姓们觉得不管用,那么就是形式主义。

  农民夜校讲课内容要接地气。如今,我国农业正向产业化、现代化、标准化的方向转型升级,农民夜校课程也应跟上时代的步伐。譬如农业政策解读、技能培训、维权法律常识,健康知识教育以及道德讲堂等都是符合新农村发展需要的新内容。如果只是停留在表面上的说教,单一的理论宣讲和假大空的会议,这样的夜校课堂丝毫提不起群众的兴趣。因此,农民夜校管理者应及时转变思维,为课堂内容增添新活力。

  农民夜校由农民来讲。“师者,传道受业解惑也”,在教学过程中,老师的作用很关键。那么农民夜校的老师选谁比较合适?领导干部讲课可以拉近与群众的距离,深入了解群众所想、所需。专家们讲课则使课程更具科学性和针对性,让农民们掌握专业技能。除此之外,笔者认为还可以从群众中选拔讲师,到群众中服务发展。农民夜校应该给老百姓们提供展示的平台,提出问题、分享经验和成果。像农业技能人、致富模范、新乡贤、退休老干部、乡村教师和文艺人才都可以成为夜校讲师,有什么问题大家一起来探讨、解决。只有让群众多参与,夜校才能越办越火。

  农民夜校讲课方式要灵活。农民夜校的内容要新,授课方式也应该灵活多变,让群众对所学内容听得懂、学得会、吃得透。讲师们可以白天讲,晚上讲,在田间地头讲,在村民院落里讲,在生产一线讲,只要方便群众学习便不拘泥于一方教室。政治理论+业务知识、集中授课+实地观摩、现场交流+分组讨论等新方法能把讲习的作用发挥得更加充分、有效。另外还可以充分利用新媒体,积极开展“掌上夜校”,及时推送视频内容满足群众不同的学习需求。

  乡村振兴的基础力量在农民。只有使更多农民经常性地得到“充电”,不断学习掌握现代农业科技知识,因地制宜发展乡村经济,适应市场拓展致富新路,才能齐力念好“农村发展经”,为乡村振兴唱好新时代的“奋斗曲”。(谨言)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办