邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

冬日帮扶劳动者:需“贴心”才“暖心”

长沙文明网 2018-11-30

  初冬已至,各地开展关爱劳动者活动的报道屡见报端,有声有色,关怀备至,既温暖了劳动者身心,又体现了城市温度,值得点赞。但不难发现,关爱活动以物资援助为主,强调御寒保暖,这样的帮扶虽好,但要更加精准到位,扎实有效,还需组织者多花一些“心思”、多用一些“手段”,多搞一些“后续”。

  实现精准帮扶需要花“心思”。保温杯、护手霜、暖手套,这样的关爱“三件套”在活动中屡见不鲜。但不同领域的劳动者,对于御寒保暖的物资需求有着很大差别,即便是同一行业的劳动者,不同岗位之间、不同个体之间也有着多样的实际诉求。要让每一份爱心物资物尽其用,不浪费不闲置,重点是前期要多花“心思”做好沟通和调查,让劳动者有机会有渠道表达内心需求,真正摸清问题所在,针对性地送温暖送帮扶,把爱心送到群众的心窝里,才是真正的精准到位。

  解决后顾之忧需要“手段”。对于很多领域的劳动者而言,防寒保暖的需求仅仅是表面上的困难,改变治标不治本的关爱,就要进一步摸清劳动者的家庭背景、生活状态,运用爱心力量深度解决劳动强度大、家庭条件差、无法照顾家人等实际困难。比如推出“四点半爱心课堂”帮扶服务,让孩子冬日放学后有个温暖的去处,这样的关爱“手段”才能精准解决劳动者的后顾之忧,让他们可以用心用情搞好工作,为城市建设出汗出力。

  延续爱心温暖需要有“后续”。送物资、搞服务、做活动不是一锤子的事情,更不是突击战,让爱心不断发光发热要注重延续性,以细水长流的态度做好后续工作。物资和服务管不管用要获取反馈意见;健康状况和家庭困难变化要紧密跟踪,结合天气状态、工作态势不断调整帮扶方向和重点,关爱才能始终贴着劳动者的需求,才能始终保持火热的温度。(王萧婧)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办