邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

“文明微谈”让文明创建更具活力

长沙文明网 2018-12-05

  “文明微谈”活动,是长沙市芙蓉区今年创新推出的主题教育活动。该活动将场地搬到社区公园、小区广场等一线,采取微访谈的形式,邀请相关单位、政府部门负责人与群众面对面交流,用小切口畅谈大创建、用微讨论促进大文明,从而促进工作落细、落实、落地,今年已采纳群众建议及解决问题2000余个,构建了全民共建共享的文明创建大格局。 ( 12月3日《长沙晚报》)

  城市文明反映在城市的方方面面,比如大街的交通秩序,小巷的清洁卫生;窗口的服务态度,商家的诚信经营;婚礼的节俭操办,丧事的移风易俗……如何在纷繁复杂、千头万绪的事务中,及时准确了解城市还存在哪些不文明现象,以便更有针对性地开展工作;又如何让广大市民对文明城市创建工作更加拥有获得感?长沙市芙蓉区采取的这种“文明微谈”活动,邀请相关单位、政府部门负责人与群众面对面交流,零距离接触,无疑是一种值得借鉴的好做法。

  文明城市不是空中楼阁,它是依靠每一个生活在这座城市里的市民、每一件存在于这座城市里的事物构建而成的。城市管理者只有时常在社区公园、小区广场与居民零距离座谈交流,促膝谈心,才能更具体、更真实、更及时地了解最新情况,让自己的工作更接地气。问渠哪得清如许,为有源头活水来。充分激活群众的参与热情,文明城市创建就能不断巩固已有的成果,迸发出新的活力。

  长沙市早已荣获并保持着“全国文明城市”的光荣称号,这是我们这座城市的管理者和全体市民共同努力的结果,是对我们这座城市整体文明程度的肯定和褒奖。但是,全国文明城市绝不仅仅是一个称号、一种荣誉,而更应该是城市一种由内而外的精神气质,是全体市民一种环绕全身的幸福体验。只有让广大市民觉得自己是生活在一座处处被文明之光照耀的城市,让大家不仅能从远处观看到文明城市的高大形象,更能从近处触摸到文明城市的温润手心,并因此而感到幸福、快乐与自豪,“文明城市”的称号才更具价值。(作者系岳麓区长华社区居民 刘年兵)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办