邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

新时代戏曲要唱出新韵味

长沙文明网 2018-12-06

  12月4日上午,“欢乐潇湘 品质长沙 美好宁乡”2018年长沙市第七届校园文化进社区展演活动现场,宁乡紫金中学原创花鼓戏节目《刘海造林》,演绎了“刘海”与时俱进、植树造林的故事,新颖的立意和小演员们精彩的演出,赢得了观众热烈的掌声,最终该节目获得此次比赛特等奖,直接晋级长沙市总汇演。(星辰在线 12月4日)

  又是一年戏曲进校园,表演依然精彩,但更令人欣喜的是,这次的剧目不再是“老三样”。以往大家每次听说戏曲艺术,无非就是那么几个段子,听来听去也是千八百年前的事情,让人总觉得老旧,而且离现实生活太遥远。

  而这一次孩子们表演的这幕《刘海造林》则不一样,既借用了湘戏中的经典元素,又唱出了植树造林的新元素,有力地响应了中央提倡的“绿水青山”理念。这样一来,就使得听众们顿感耳目一新,而且还觉得很熟悉亲切,这才能真正征服观众。

  事实上,任何一种文化都是要与时俱进的,无论古人的经典有多么好,但如果翻来覆去地炒,也终究会失去活力,而且很可能会越来越脱离新时代观众的品味和需求,最终成为只能在小圈子里打转的玩意或是靠博物馆生存的“古董”。尤其我国现在已经进入中国特色社会主义建设的新时代,国家发生了很多的变化,中央出台了那么多的新政策,这些都是很好的艺术创作素材,难道就不能催生出新的文化经典吗?

  可以说,这一次的展演活动再次为我们的文艺工作者们敲响了新的冲锋号,也提出了新的要求。我们期望今后能够欣赏到更多这样有新时代气息的文艺作品,唱出新时代的新韵味!(谢露)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办