邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

“反向春运”渐热具多重正向意义

长沙文明网 2019-01-24

  “反向春运”是指年轻人将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,春节后再返回老家。携程大数据显示,今年“反向春运”更加火爆。这种与人们习惯认知截然相反的团圆方式,为在城市打拼的年轻人提供了一个孝老敬亲、阖家团圆的新选择。

  在笔者看来,“反向春运”渐热具有多重正向意义。其一,这种逆热门路线而行的方式大大降低了春节团圆的出行成本。不管是火车还是飞机,既然是反向,就意味着机票或火车票,都会出现幅度不小的打折,大大减缓了年轻人过年的经济压力和抢票压力。其二,“反向春运”客观上有助于缓解春运的压力、节省运力资源。不去蹭“热门”,其他旅客买到车票的机会就会增多,当参与“反向春运”的人越多,这个影响就愈发清晰。

  “反向春运”的出现,从一个侧面折射出国人在过年习俗、观念上的转变。以前,过年必须和回家划等号,但“反向春运”的日益火爆,意味着越来越多人开始认同“只要家人在一起,在哪里都是团圆”。(长沙县文明网 苑广阔)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办