邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

细节是文明的开始

长沙文明网 2019-05-10

  《长沙市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已由长沙市第十五届人民代表大会第四次会议于2019年1月11日通过,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议于3月28日批准,自5月1日起施行。

  作为生活底色的文明,是时代的灵魂,是民族进取、国家昌盛繁荣的方向。那么对于个人而言,文明又有着什么样的价值?一个人的文明素养,是其个人素质的重要部分,文明是价值的关键点。

  以出行文明为例,步行在街头或开车,只要每个人都自觉改掉一些不良习惯,就能达到对生命的尊重和负责。排队上下车,自觉遵守交通法规;行文明路,不闯红灯,不翻越交通隔离设施;开文明车,不超速,酒后不驾车,礼让行人,停放规范有序。形成以遵守交通法规为荣,以违法为耻的社会氛围。这样,城市交通状况将得到良性的改善与正面反馈。

  但是,生活并不是简单的完美状态,文明建设也有坎坷。我们也能看到,不文明行为比较普遍,随地吐痰、摊位乱摆、车辆乱靠、损坏公物、不礼让排队等就是突出表现,这不仅与文明建设的主旨相悖,有损于城市整体形象,更严重影响人际与社会和谐。

  此次发布的《条例》,就是针对当前长沙最普遍的不文明行为,在广泛征集评议、反复提炼修订基础上,为市民定制的最基本的文明行为规范,具有引领和示范作用。我们要以此为契机,大力倡导文明行为,努力形成文明有礼的良好风尚。

  文明说起来繁复,听起来玄妙,其实,只要心中有文明,行动起来就很简单,文明存在于细节中。我们每一位市民都要以《条例》为准则,摒弃陋习,规范言行,做好一件件文明小事,注重细节,就是做好自己,这也就是文明的开始。(方佳丽)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办