邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

文明之花满星城

长沙文明网 2019-05-10

  一朵花的绽放是从一颗种子开始,生根、发芽、长叶、生出花苞、再绽放、花香满园。最近5月1日起正式实施的《长沙市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)犹如一粒粒文明的种子种在了星城长沙。我们期待这颗种子可以长大,可以开出美丽的文明之花,花香满城,而不是一朵朵突然而来的假花,看着美丽却没有生命力。

  种子的生长需要阳光、水分、营养,环境很重要,就要看它撒在哪里。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

  《条例》的种子播撒下来,也会有很多的可能性,有的撒在了路旁,并没有真正去理解《条例》的意义,心里的恶一出来,就把撒在心里的善夺走了;撒在石头地上的,就是听了,当下欢喜领受,也去做了,只因心里没有根,不过是暂时的,当有损自身的利益时,就放弃了;撒在荆棘里的,就是听了,但因为其他的原因挤占了,也不能开花结果。但总归是有盼望的,久封未动的尘土因为种子的进入带来改变,一个荒废的园子会因为某一处的鲜花盛开而带来希望。

  在这个物欲横流的社会,金钱至上,自我为上,人的内心被恶所占据,心里的净土变得污秽,人与人之间的关系不再简单干净,失去了信任,失去了爱与感受爱的能力,生命的色彩变得黯淡无光,只因不法的事增多,人的爱心就冷淡了。《文明行为促进条例》的颁发与实施,倡导、禁止、促进与保障、法律责任,从外到内带来一场关于生命的革命,也带来一场善与恶的争战。这场争战是无形的,没有硝烟,战场就在人的心里,当文明条例的种子种下、破土而出时,生命开始变得不一样。

  我们期待文明之花满星城,也期待人的心里充满花的色彩与美好,还有活泼的生命力!(李琴)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办