邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

让文明成为长沙最美城市“标签”

长沙文明网 2019-05-10

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,增强长沙市民文明意识、促进长沙文明建设,长沙市于2019年5月1日起实施《长沙市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。

  结合实际、行为促进、坚持领导、评估考核、纳入规划,这是《条例》第一章总则指出的条例。在结合本市的实际情况下,制定本条例,符合当前的实际情况,不会过于约束也不会过于松懈,基于长沙市民可以遵守和践行。在坚持中国共产党的领导下,并通过评估考核和规划,这就有了前进的方向和指引,给长沙市民指出一条正确的道路。

  在《条例》的促进下,我们还要倡导、遵守与禁止,这是每个公民应尽的责任与义务。公民应当践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。长沙作为雷锋家乡,每一个人都是雷锋传人,“雷锋家乡学雷锋”,我们应当自觉地传承和弘扬雷锋精神,让雷锋精神代代相传。

  在倡导促进的前提下是要先保障。适度的奖励和惩罚是对市民的鼓励和促进,良好的文明行为值得学习和表彰,陋习则需要改进和指出。针对不文明行为,我们也有权利进行劝导和举报。针对公共秩序、家风建设、社会互助等等这些文明行为,作为幼教行业的我们可以从自身做起,为人师表,言传身教,潜移默化影响身边的孩子,家园共育,通过家庭和幼儿园的倡导带动社会的文明行为建设。在满是孩子们欢声笑语的游戏里,我们可以灌输文明行为;在日常活动中,我们可以开展文明行为活动;在家庭中,我们可以通过孩子做“小老师”与家长共同促进与倡导文明行为。

  当然,最终的保障还是需要法律的约束。依法治国就是依照法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是社会文明进步的显著标志,也是国家长治久安的必要保障。《条例》第四章法律责任,就是依法治市,依照法律治理长沙市文明行为,在法律范围内行为活动,约束和管理长沙市民的文明行为。

  《条例》的实施,要求我们每一个长沙市民积极学习和宣传,真正做到文明行为同遵守、文明长沙共建设,让文明成为长沙最美城市“标签”,让更多的人因此爱上长沙。(温晓文)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办