邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

为《长沙市文明行为促进条例》点赞

长沙文明网 2019-05-10

  自2019年5月1日起,《长沙市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式实施,这是长沙市32年来第一部提请代表大会审议的与经济社会生活相关的地方性法规,旨在将社会主义核心价值观融入法制建设要求,引导公民树立文明观念,促进文明行为,提升社会文明水平。

  《条例》倡导引导为主,约束并行。一方面通过广泛宣传对公共秩序、家风建设、社会互助、遵规守约四个方面的文明行为进行鼓励,激发公民向上向善;另一方面通过对损害市容环境、妨碍交通、破坏生态环境及其他不文明行为指引适用具体法律法规,告知人们对于不文明行为的法律后果。

  据悉,《条例》实施前已经做好了充分的道德准备。近几年来,排队礼让、移风易俗、垃圾分类等活动的开展,为长沙这座城市增添了更多精彩的文明互动,大家行动起来,从自己做起,带动他人,为促进文明行为,提升市民素质都作出了积极的贡献。而文明城市发展永无止境,制度就是一只看不见的手,通过立法来倡导文明行为,规范不文明行为,其实体现的是对不文明行为的劝导、教育,这对促进城市长效管理机制,培养市民强烈的文明意识,践行文明行为,从而进一步促进文明城市建设具有不可小觑的意义。(马君钰)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办