邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

为孩子暑假安全筑好防护栏

长沙晚报 2019-07-12

  近日,幼儿园和中小学生陆续开始放暑假。在放假的“自由模式”里,孩子们的意外伤害、网瘾、肥胖等健康风险也会有所增加。在网上,相关新闻报道不断引起人们的关注,比如两岁男孩洗澡时在浴缸溺水、六岁女孩喷泉戏水时遭遇电击……

  有调查显示,儿童意外伤害发生地点排名前三的分别是家中、公路和街道、工业和建筑场所。在这些场所中,孩子虽然一般都处在家长的陪护下,但是他们的安全状况却仍然存在隐患。

  在防范儿童意外事件方面,特别是低龄儿童意外事件,大人要记住:别轻易让孩子脱离自己的视线。因为低龄孩子自我保护能力弱,他们基本没有安全意识,并且对外界充满了好奇心。对于孩子来说,好奇心是天性,连爱因斯坦也说,“我没有特别的天赋,只有强烈的好奇心。”这种天性有利,也有弊。其弊就是,容易让孩子身陷危险之境。

  更重要的是,现在很多家长爱自己的孩子,但他们陪伴孩子的时间不多,有些家长甚至会让孩子在自己眼皮底下受伤。诚然,很多家长忙是为了给孩子更好的成长环境,但是必须注意陪伴孩子,让孩子在监护中更安全,陪伴比挣钱更重要。特别是,在和孩子出去玩的时候,千万不能大意。比如,在长沙晚报记者对100名家长进行“带孩子时,你是否会看手机”的微调查中,95%的家长都表示在户外带孩子时都会手机不离手,更遑论在家中。而恰恰就是这几秒钟的疏忽,孩子就可能被置于一个极其危险的境地。其实,这种风险是可以降低或是避免的。

  此外,除了不让孩子轻易离开自己的视线,家长同时也要掌握伤害发生时的一些必要的急救措施。只有大人们都尽职尽责地行动起来,孩子们的安全才能得到最大的保障。(王海亮)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办