邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

向道德模范学习 为社会传递正能量

长沙文明网 2019-08-09

  2019年上半年,长沙市文明委组织第五届长沙市道德模范评选活动,经群众推荐、逐级遴选、层层审核、公示投票、专家评审、综合评定等程序,评选出长沙市道德模范14人、长沙市道德模范提名奖获得者10人。(来源:长沙文明网)

  从第一届长沙市道德模范表彰,到如今的第五届长沙市道德模范名单公布,每一届道德模范身上集中体现了身边正能量与真善美,充分展示了中华民族传统美德的丰富内涵,彰显了长沙的精神高度和道德高度。他们是引领社会新风尚的标杆,是社会主义核心价值观的忠实践行者。

  对于获得表彰的个体来说,这样的表彰是实至名归的。对好人好事的肯定能够激励先进典型们在践行社会主义核心价值观的道路上继续前行。同时还能通过这样的表彰行为,把道德模范的榜样力量转化为市民群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为全面建设现代化长沙提供丰厚的道德滋养和强大的精神力量。

  在活动现场受表彰的第五届长沙市道德模范,来自于全市各条战线,有危重孕产妇的“守护天使”湘雅医院产科主任张卫社,有27年照顾瘫痪妻子,不离不弃的好丈夫许志礼;有一直在路上与“雷锋”同行的好的哥彭友良;有用32年兑现生死承诺,坚持照顾牺牲战友家属的最美老兵朱豫刚;有三入火海,机智救人的“火中逆行者”涂成章……

  细细品读每位道德模范的事迹,“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲”,笔者总能被那些感人的细节打动,道德模范们就像一盏盏明灯,照亮我们前行的路。那一桩桩朴实无华的凡人善举,凸显着坚韧的人格魅力,细腻无声地传递着向善的力量。

  向道德模范致敬,因为,你们传承着中国传统伦理道德中“百善孝为先”的美德,用最淳朴的爱绵延着亲缘血脉;你们用人性的大爱,在生死的边缘显示超越平凡的勇气;你们常年累月、默默无闻地用自身的行动,无怨无悔地诠释着奉献的真正内涵。你们,充盈着我们的生活,滋养着我们的精神,感动着我们的社会。(青山)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办