邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

城市“小驿站”彰显“大文明”

长沙文明网 2019-08-14

  炎炎八月,很多地方都进入了高温炙烤模式。在长沙市开福区街头,却有一处“清凉之地”——城市驿站,这里既方便又暖心,为环卫工人、建筑工人等高温下的劳动者提供便利。城市驿站的开放为市民提供了一个非常好的休憩、阅读和交流的场所,更为城市增添了一处温馨的文化风景。(中国文明网)

  高温天气出门是一种“烤”验,如果能在烈日下饮一杯凉茶,或者找到一处空调房里休息一下,是再美不过的事。但这些对于工作在一线的环卫工人、交警、建筑工人来说却非常“奢侈”。城市驿站面向所有市民开放,其送的不仅仅是一份清凉,更是一份暖心和善意。小小的城市驿站彰显着城市的文明高度,它让更多人关注、关爱一线的劳动者,让更多人共享城市文明创建成果。

  诺大的城市,总有一个地方歇歇脚。走进整洁明亮的城市驿站,享受着空调带来的清凉,轻轻翻阅着古哲明贤所著书籍,我们会感受到城市生活的美好;看到来到城市驿站的人们都自觉遵守文明秩序,不大声喧哗,书本轻拿轻放时,我们会感受到来自这座城市的善意。古希腊先哲亚里士多德说过,人们来到城市生活,是因为城市让人们的生活更加美好。一座城市的胸怀越博大、精神愈包容,它就更能兼爱城市里的不同群体,城市就会更为和谐,人们的幸福感自然也可以得到提升。

  驿站,在古代是供传递军事情报的官员途中食宿、换马的场所,平民百姓是无法进入驿站享受服务的。经过时代的变迁,城市驿站也似“旧时王谢堂前燕”,“飞”入了寻常百姓生活,成为城市便民、利民的公共服务平台。无论你是什么职业,什么年龄,都可以在此平等享受免费阅读、休息的权利。除了带给市民们身体上的舒适感,城市驿站还能抚慰人们的心灵。一杯清茶、一把座椅、一次微笑,让来到这里的劳动者知道自己付出的辛苦,有人在意,更有人尊重,而这种尊重能够给人带来满足感与幸福感。在城市驿站,互不相识的人也能友好相处,市民们携手共同营造和谐、互助、友爱的氛围。

  城市驿站的出现是一次城市文明的美丽跃升,其彰显城市的人文关怀,提升了“民生温度”。这种关怀和温度的存在,使人们自觉把自己与城市更紧密地联系在一起,以积极的态度参与到城市建设中。笔者了解到,炎热季节不少市民们还自发地开展爱心行动,为城市驿站捐赠药品、书籍等物资。一个人带动一群人,一群人带动一座城,普通人之间的爱心传递,凝聚起非凡的正能量,足以抵御高温,慰藉人心。

  长沙的城市驿站并不是首例,全国各大城市都设有相应的城市驿站。但无论哪个地方、何种形式的“城市驿站”,对无私奉献的劳动者和附近生活的居民来说,都是能够驱风避雨的“爱心小屋”。“城市驿站”是传播文明的载体,对促进精神文明建设,践行社会主义核心价值观具有积极的作用。(阿萍)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办