邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

用自律与他律唤醒“图书馆睡客”

长沙文明网 2019-08-29

  眼下正值暑期,在杭州图书馆宽敞明亮的馆区里,清凉舒适,书香阵阵,吸引了不少爱读书的朋友,也吸引了不少爱睡觉的朋友。因为人流量大,暑期的图书馆常常“一座难求”,而“睡客”们却可以一个人占据一整个沙发,旁若无人,无比惬意。这样的场景,让不少读者觉得又尴尬,又无奈。(钱江晚报)

  这个夏天,不少图书馆人气有余,文明却不足。清凉、舒适、便捷的阅读环境吸为不少读者,大家在其中畅游书海,感受书香美丽。与此同时,喧闹、占用公共场所睡觉等不文明行为依旧时有发生。笔者认为,文明阅读需要管理,同时也需要大家的自觉。

  近年来,人们阅读兴趣逐渐高涨,全民阅读的氛围日渐浓厚,公共图书馆读者入馆率、文献利用率因此大大提高。伴随着公共图书馆大范围、深层次的开放,阅读环境、秩序、安全都面临诸多问题。作为“知识殿堂”的图书馆里不文明现象给图书馆管理带来了更大的难题和挑战。

  著名诗人博尔赫斯曾说:“如果有天堂,天堂应是图书馆的模样。”图书馆是读者的天堂,也是检验社会文明、公民素质的窗口。图书馆是为给读者提供一个学习、阅览、信息咨询的理想场所,“处处皆占座,满目皆空桌”的场面显然大煞风景,那些一躺就占据整个沙发的“睡客”更是与优雅、安静的阅览环境格格不入。“潇洒躺一回”也许很舒服,呼呼大睡也许很惬意,但只想到自己“舒服”而不替周围人考虑的行为是自私的,不仅影响自身形象还耽误他人学习。

  “己所不欲勿施于人”,我们每个人都希望生活在舒适美好的环境中,但这样的环境需要大家共同维护。每一个读者既是图书馆的受益者,也是建设者。文明环境建设重在自律,读者应自觉提高个人素质,增强文明意识,在图书馆内注意自己的一言一行,不随地吐痰、不大声喧哗、不吃零食、不毁坏书籍,为自己、为他人创造一个安静、文明、干净、舒适的阅读环境。

  另一方面,除了读者“自律”,还需“他律”作辅助。图书馆应加强管理,引导读者文明阅读。图书馆工作人员可以对一些不文明行为应采取相应措施,及时教育、制止,防止“破窗效应”带来的不良影响。此外,图书馆还可以利用宣传板、图书馆网站、微博、微信等平台宣传借阅须知和文明公约,让广大读者认识到自身的权利义务。同时,完善并执行图书馆的各项规章制度,把对读者的道德劝戒和制度约束有机结合起来,对经常违反图书馆规章制度又不接受劝说的读者, 应按章给予惩处,使广大读者养成遵章守纪的良好习惯,创造良好的借阅环境。

  图书馆是公民终身学习的课堂,肩负着传播知识,传承文明的重要使命。文明利用图书馆,人人有责。愿我们都能尊重自己,尊重他人,规范言行,做一个高素质的“中国好读者”。(阿萍)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办