邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

“微党课”成为党员干部的“加油站”

长沙文明网 2019-10-22

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广西市针对部分党员外出务工、难以集中学习的情况,采取“微党课”的方式开展主题教育学习。截至目前,全市各级党组织共开讲“微党课”5000多堂,近6000名流动党员参与学习,流动党员参学率达100%。(广西新闻网)  

  党课教育是对党员进行党性教育的重要形式,作为“三会一课”的重要内容之一,党课教育是党员队伍建设的一项重要抓手,在党组织建设中有着十分重要的地位和作用。然而,近年来,随着经济和社会的发展,传统党课教育方式具有的形式单调、吸引力不强等问题越来越明显,“微党课”这一新型党课教育方式逐渐流行起来。
  借助于互联网的翅膀,“微党课”在形式上有了更多创新,“微党课”利用微信平台载体,将党课搬到了网上,使党员打开手机随时随地都可点开观看、接受教育。同时,这种用身边人讲故事的方式传播党史,既生动活泼,又以小见大,改变了传统党课抽象化、枯燥化的特点,还能通过课后练习进行互动交流,极大地激发党员积极参与的热情。
  一些地方在“两学一做”中,讲好“微党课”、建好“微平台”、做好“微传播”,使“两学一做”学习教育更贴近基层实际、更富有实效,广大党员学习效果良好、学习成效显著。还有一些地方采取“板凳党课”、“车间党课”等灵活多样的形式,深入田间地头,沉入工厂车间,进入党员家中,给基层党员上党课,讲理论、做示范,使得“微党课”更贴近农村党员实际、更贴近农村党员内心。
  “微党课”成为人人都能参与的大讲台,让党员干部多了“融入感”。广大党员干部要在课后学以致用,知行合一,实现提升干部大局意识和看齐意识,助力整个干部队伍素质的提升,工作效率的提升。(鄢承意)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办