邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

文明行为促进条例让文明深入人心

长沙文明网 2019-10-22

  签名墙上,签下自己的名字,许下“文明心愿”;机器人当“老师”,用“文明试题”检验文明行为成果;文明场景边,踊跃合影留念,承诺从我做起…… 自今年5月《长沙市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式实施以来,全市积极开展宣传活动。芙蓉区依托生动的传播形式,持续引发市民学习践行热潮,助力市民文明行为养成。(芙蓉发布)

  精神文明建设有了法治保障,这是全面依法治国方略的重要体现,也是依法治国和以德治国相结合的具体实践,更是社会文明进步的显著标志。制定《条例》是将社会主义核心价值观融入我市法治建设、贯彻落实中央精神的具体体现,也是构建起与不断提升的物质文明相适应的精神文明制度、建立文明行为促进工作长效机制的现实需要。
  笔者是老长沙人,几十年来,亲眼目睹长沙的变化。尤其是长沙获评全国文明城市以来,咱们老百姓的生活质量进一步提高,幸福指数也是直线上升。文明可以是一种习惯,不闯红灯、不高空抛物、文明旅游、遵守公共秩序,这些要求很简单。只需要我们在举手投足间注意一下,在日常生活中坚持就可以,而这种习惯,能给我们的社会增添更多的美好,更多的和谐。城市文明关系到我们每一个人,有了法律的制约,我们的生活会比以前更美好。
  城市文明有法律护航,二者相得益彰。然而,“法律的权威在于法之必行”。深入贯彻实施《条例》,就是要用法治涵养文明,照耀城市前行之路。当前最为重要的,是抓紧抓好《条例》的普及,把学习贯彻做充分,让广大干部群众确确实实了解法律法规。同时,相关部门要依法惩戒各种不文明行为,曝光不文明违法行为和失责单位,让文明条例精神落到实处。(彭斐)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办