邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

文明的身影最温暖

长沙文明网 2019-11-29

  文明的身影是温暖和质朴的。它是一种风景,让人印象深刻。

  一座文明的城市,总会存在很多温暖的身影。这些温暖的身影释放着文明的内涵,组构着城市让生活更美好的现实图景。这些温暖的身影对应着一个个好人故事,他们传递着价值魅力,凝聚着推进现代化建设的源源不断的文明力量。

  截至今年11月,长沙拥有的“中国好人”数量已达178位,位居全国城市前列。从助人为乐到见义勇为,从诚实守信到敬业奉献,从孝老爱亲到善待友邻……每一个长沙好人故事背后都有一颗颗爱心在跳动,都闪耀着人性的光芒,都让我们思考人生的真谛和被人敬重的意义。

  揆诸现实,好人好事折射的是价值观和思维方式。一般而言,人们常常用是非和利害去思考问题。这两套思维逻辑如果放在纸面上,一般都能并行不悖,可若放到生活中,却是考验人心的一块试金石。是坚持分清是非还是趋利若鹜,是自私自利还是先公后私,这就涉及一场场考验道德水平的测试。在这样的测试中,有些人会挂科,有些人却会成为社会标杆。成为社会标杆者正是一个个可爱的好人,他们先人后己,他们先公后私,他们无私奉献……他们教会我们如何传递爱,更有爱;他们让我们更加深刻地理解“爱人者,人恒爱之”;他们引导我们认识到,只有把砝码放在良知的一端,才能成为“大写的人”。

  因此, 好人可以感召人、影响人、带动人。好人既是人们心灵的“光源”,也是人们行为的榜样。一事当前,是选择向善前行,还是畏葸逃避;是选择捍卫道德,还是坐视公德受损而缄口不言,这不仅仅是个人价值取向的问题。我们都知道,一种思想观念和行动背后的价值取向,对于社会所产生的总体影响,不是个体认为有就有、认为没有就没有的。善行越多,社会风气就越好,人们的生活空间就会越幸福;反之,善行匮乏,社会风气就畸形,相关问题就会不断冒泡。只要有人的地方,好人的美德就会有它的影子。这影子会照耀旁边的人,并且,让新的美德发芽传承。

  什么样的城市最幸福?这个问题的答案也许有很多版本,但从根上说,一座幸福的城市一定得是温暖的,这样的温暖来自城市里的人。人心越温暖,好人越来越多,城市生活便更美好、更幸福。好人好事一多,一座城市的品质和魅力就会不断升级。每个人用善心善行形成良性的互动和循环,就是在给文明建设添砖加瓦。

  随着人文之美、生态之美和文明之美交相辉映,长沙加快现代化建设的步伐必将获得更加强大的精神力量和更加丰富的道德滋养,我们的城市一定会越来越美好!(长沙晚报评论员)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办