邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

“小气”的奶奶 大写的爱心

长沙文明网 2019-12-23

  23年来,领着微薄退休金的肖奶奶,资助了50多名贫困家庭的孩子继续上学,自己在生活上却十分“抠门”,逛菜市场尽拣便宜货,常常一瓶矿泉水都舍不得买。乍一看,她既大方又“小气”,似乎有点矛盾。可仔细一想,她的“抠门”,不是葛朗台式的吝啬,而是一种舍己为人式的无私奉献,是一种竭尽全力、不求任何回报的真慷慨,是一份大写的爱心。

  在当今有些人一味追求物质享受、追求个人利益最大化的背景下,肖奶奶的真慷慨是一股清流,又好似一面清晰的镜子。从她的价值观中,我们体会到,帮助他人、成就他人,是人生最大的快乐;从她的“经济学”中,我们领悟到,成功的人生不在于享受,更不在于挥金如土,而是要力求把每一分钱都用在刀刃上,发挥其最大的效益。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”肖奶奶虽然已到耄耋之年,和老伴过着清贫的日子,但他们老有所为,活出了非同一般的境界。他们积极发挥余热,点亮了50多个孩子的希望;更令人期待的是,这“一大家子”聚合的能量,将在社会上持续传递。多年来,正是因为这样的好人越来越多,我们生活的这座城市也越来越温馨,让人感受到越来越多的幸福。无论是秋冬还是春夏,愿你我也成为一个或大或小的火把,温暖他人的心,照亮前行的路。(袁云才)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办