邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

让理解之光伴随这场战役战斗到底

长沙文明网 2020-02-03

  今年的春节注定不同寻常。新型冠状病毒来势汹汹,从腊月二十九武汉封城到目前30个省、市、自治区相继启动突发公共卫生事件一级响应,各级各部门勇挑重担、坚决战斗。在这场没有硝烟的战斗中,医护人员奋战在防控一线,战士们背上行囊“负重前行”,社会爱心人士捐款捐物,基层干部和热心志愿者们正加紧防控宣传。疫情面前,人人都是“第一责任人”。面对突发公共卫生事件,我们需要对疫情多一份重视,对身边那些“敢于自我牺牲”的人们多一份理解。

  致敬新时代的“逆行者”,请对医护人员多一份理解。在大家谈“疫”色变时,医护人员们取消春节休假,告别亲朋好友,义无反顾投入疫情一线,无惧生死与病魔抗争,一幕幕动人的场景不断上演:大年初一,中南大学湘雅三医院的微信朋友圈,不到5个小时,26名医生、96名护士加入疫情防控志愿者团队;宁乡市中医医院儿科的一名医护人员,还递交上“前线”的申请书;除夕之夜,长沙市第三医院的20名医护人员主动请缨,按下手印、立下战书,主动请战到抗击疫情的第一线……当前,医患矛盾依旧存在,医疗系统出现个别不良现象就“一棒子打翻一船人”,这样的评价有失偏颇。事实证明,但凡灾难降临,医护人员总是冲向第一线。“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”,在疫情防控关键时期,请多给医护人员们一些理解,他们不是超人,却承担着“救世”的任务;他们也是有血有肉的人,却承担着一般人难以承受的压力。配合好医护人员的工作,齐心协力打赢这场病毒战。

  疫情来临保持冷静和耐心,请对基层干部们多一份理解。为了让人们过上一个平安健康年,各地基层干部们齐上阵,坚守在工作岗位严防死守抗疫情。春节期间,基层干部们经常挨家挨户、不厌其烦地上门排查、宣传和解说。除了防控疫情,他们还要战胜像传染病毒一般到处蔓延的谣言和恐慌情绪。遇到不配合的群众,基层干部们便不厌其烦地上门做思想工作。网络上流行过一句话:哪有什么岁月静好,只因有人替我们负重前行。这场病毒战究竟要持续多久,现在还没有人能够给出明确的答案。新型冠状病毒疫苗的筛选、测试以及针对新型冠状病毒的特效药研发等科学攻关也都还需要时间。在此期间,我们唯有做一个支持者、配合者和行动者,才真正有利于打赢这场战役。也许面对基层干部们的询问和排查你会觉得厌烦,也许对他们的隔离措施你会觉得气愤,但是想到疫情这个共同的“敌人”,请理解基层干部们的工作。

  隔离病毒不代表隔离“爱”,请对武汉人多一份理解。新型冠状病毒感染的肺炎爆发地点在武汉,为了更好地防控疫情,武汉采取“内防扩散、外防输出”的处理方式,不少地区也对武汉暴露史者、湖北籍人员进行了“硬核”的隔离措施。一系列举措对武汉人生活造成了很多的不便。病毒无情人有情,越是危急时刻,越能体现真情。武汉人民在疫情一线主动担当,为此我们需要投入更多的关爱而不是心里上的排斥,极端态度只会给湖北籍人民造成心理上的“二次伤害”,从而引发更大范围的恐慌。为武汉点赞,相信武汉人民,就是让直面疫情的人们多一份安心,凝聚起众志成城、共度时艰的坚定信念。今年春晚节目《爱的桥梁》令无数人潸然泪下,“我们在这过年,您却在帮我们过关”“隔离病毒,但绝不会隔离爱”清晰地道出一个理念:我们始终与武汉人民站在一起。目前,长沙已为无症状可隔离的湖北籍游客提供集中隔离宾馆,确保每一位需要帮助的滞留旅客获得切实的帮助。

  谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。让我们行动起来,团结一心,手握着手,彼此真诚关爱,并肩前行,抗击疫情。相信我们一定能打赢这场病毒战!(阿萍)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办