邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

“凡人微光”同样令人肃然起敬

长沙文明网 2020-03-23

  近段时间,长沙妹子李玲芝的事迹上了新浪微博热搜话题榜。作为一个普通人,她也会担心自己与病毒的“近距离”,但她还是用自己的行动与大爱,成为一名在武汉抗击疫情最前线的志愿者,当隔离人员的传话筒、做心理安抚,在指定隔离点定时收拾饭盒和生活垃圾,协助医护人员做采样检查、登记。

  这个特殊时期,我们看到了很多像李玲芝一样面对疫情挺身而出的普通人,更看到了他们背后不平凡的精神力量。

  防疫工作和经济社会发展“两手抓”、“两手硬”最为关键的时刻,我们需要李玲芝这样勇于付出的品质。作为一名长沙广播电视台制作中心的普通员工,李玲芝本没有义务去定点酒店成为志愿者,也没有义务为一线人员排忧解难。“不为什么,与其每天坐在亲戚家里,不如做点力所能及的事”,面对当初的决定,李玲芝只说了这样一句话。正是因为她的勇于付出,及时缓解了战疫一线的棘手问题,带动了更多人加入到志愿服务队伍中来。当个人力量汇聚成团队力量时,这种勇于付出的品质,就成为了疫情防控的有力保障。

  疫情当下,需要有不怕困难、坚持到底的毅力。平凡的人,“宅家”是一种责任;走出家门坚守奋战,更是一种责任。他们是警察、街镇干部、村(社区)工作者、环卫工人……是我们身边最常见的凡人。因为他们的坚守,让无数“宅家”的人感到安心。

  这是一场“大战”,也是一场大考。考验的不仅仅是医护人员、警察,也考验着各行各业的人。在雷锋同志曾工作过的地方,望城区乌山街道有着“疫”不容辞的“80后”美术老师丁森,坚持在防疫期间为孩子们进行“网络支教”,同时还穿梭在社区的每个楼栋协助社区干部进行防疫工作;有着“90后”抗疫突击队长黄荧领着队员们每天深入信息摸排500余次,电话回访、问询千余次;有着1人对160户的社区网格员邓青,挨家挨户“爬格子”,全力做好防疫工作。还有我们的街道干部、社区工作者、环卫工人等,都凝聚着太多“看不见”的心血付出,铸就成勠力同心、防控疫情的强大力量。

  为战胜疫情,平凡的人都在用自己的方式为社会出力。在星城长沙,从深入小区的社工,到守护村口的农民,再到穿梭于大街小巷的志愿者,以及从企业家到普通员工,从白发苍苍的老人到天真活泼的孩子,都以各种方式贡献自己的力量。疫病无情,人间有爱。没有什么比爱和希望更有力量。一个个“小我”释放大爱,形成共克时艰的“我们”;一束束“微光”簇拥在一起,汇聚成熊熊火炬、璀璨星河;中华儿女的力量集结起来,14亿中国人民团结得就像一个大写的“人”字符,描绘出众志成城、战胜疫情的动人画卷。

  每一个平凡的人,选择默默坚守奋战,选择奉献担当,都书写出了不平凡。我不知道你是谁,我却知道你为了谁。他们的“凡人微光”,同样令人肃然起敬!(彭建家)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办