邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

致敬“微小的力量”

湖南日报 2020-03-23

  举国一致、众志成城,自然不能缺少平凡的力量。前不久,外卖小哥走上国新办新闻发布会,美国《时代》周刊封面发布抗疫群像,外卖骑手高治晓作为唯一华人面孔登上封面……这,让我们感受到“微小的力量”。

  一直以来,在平凡世界努力工作、认真生活的外卖小哥,并没有得到足够的价值认同和应有的职业声望。而突如其来的疫情,让全社会按下了一段时间的“暂停键”,我们才意识到外卖小哥作为城市的“摆渡人”,为保障老百姓的正常生活做出了多大的贡献。穿梭于城市大街小巷的外卖小哥,也是某种意义上的“逆行者”。疫情发生以来,外卖小哥的奔波,为“宅家”的老百姓得到生活便利,在客观上对抗疫大局的好转起到了至关重要的作用。

  正如有作家所言,“一个良好的社会,不能让少数精英和天才一枝独秀,而应该让大多数普通人只要努力付出,就可以生活得更好”。类似于外卖小哥这样的普通劳动者,他们或许天赋和能力都不很突出,却始终自强不息、坚韧前行;他们在平时看似不起眼,但在疫情时期,却发散着“平凡的微光”,给人以温暖、希望。“微小的力量”可以聚沙成塔,产生强大的能量。

  让城市生活更美好,像外卖小哥一样的“微小的力量”需要被重视、被关爱;促进普通劳动者的城市融入,不仅需要公众改变对待他们的态度,也需要从根本上提升他们在市场中的机会和待遇,改善他们的生存生态。从将“网约配送员”纳入国家职业大典,到让外卖骑手在国新办记者会上分享自己的故事,让我们见证了一种可喜的现象——普通劳动者也有自己的价值与尊严,他们可以受到更多的“温柔相待”。(杨朝清 来源:湖南日报)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办