邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

风雨英雄归,新的历史必将铸就新精神

长沙文明网 2020-03-24

  3月22日,春雷阵阵,春雨沥沥,如同热烈的掌声欢迎凯旋的英雄们。

  “出发时寒冬未尽,归来已是春意满园。”历经58天的抗疫征程,574名湖南援助黄冈医疗队员载誉而归。

  这一天,欢送他们的是黄冈人的不舍和感激。“三江同源,千里同心。惜别湖南亲人,再来就是回家”道出不是亲人胜似亲人的湘鄂同袍情。

  这一天,迎接他们的是家乡人的热情和赞誉。长沙人民夹道十里,挥舞国旗,深情呼喊。长沙铁骑最高规格护卫,这是英雄的光荣时刻,也将是我们新的历史记忆。

  湖南省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲来到长沙高铁南站迎接,代表省委、省政府和全省人民欢迎白衣战士们平安归来、光荣凯旋。乌兰、胡衡华、谢建辉、张剑飞、张宏森、吴桂英、许显辉等多位省领导悉数到场,并集体着正装,庄重迎接我们的英雄回家。

  鲜花、掌声、欢呼,在送别与欢迎的交织中,湘鄂两地人民的心充沛着浓浓暖意。疫情期间,有太多太多的故事扣人心弦,太多太多的画面动人心魄。58天小别离后,出征归来的白衣战士回到了他们熟悉的地方,曾经的苦辣酸甜在这一天化成喜悦的泪水。

  1月25日(农历正月初一)以来,湖南派出19批1498名医疗队员援助湖北武汉和黄冈,其中,619名医疗队队员对口支援黄冈,共救治新冠肺炎患者635人(其中重症和危重症患者218人)。3月18日,黄冈全部清零。湖南支援黄冈医疗队实现“提高患者救治率、缩短患者住院日、确保医护人员平安回归”3个目标,交出了一份饱含心血和汗水的成绩单。

  最红是请战书上的红手印,春节还没有过完,我们看到一颗颗坚定的心,毅然奔赴炽烈的战场,更多的决心在请战书里匆匆追赶;最美是口罩后的笑颜,抗疫阻击战发展到最吃力的时候,我们看到医护人员的面庞已被勒出深深的压痕,那是多少个日日夜夜,在与病毒短兵鏖战中留下的“光荣印记”;最热是普通队员们的感人故事,我们从一封封“抗疫家书”中读到鲜活真实的湖南战“疫”故事,聆听到激情澎湃的湖南战“疫”声音。

  自古以来,湘军是能打胜仗的。在这场没有硝烟的战“疫”中,“医疗湘军”将生死置之度外的冲锋陷阵,展现了三湘儿女心忧天下、敢打硬仗、勇于奉献、大爱无疆的品质。他们是新时代最可爱的人。

  衣白褂、破楼兰。

  风雨英雄归,感谢有你们,山河无恙!

  当前,疫情防控虽然取得了阶段性成果,但抗疫战斗仍没有结束,需要我们继续做好战斗准备。“希望大家回来后休息好、调整好、恢复好,以更加健康的体魄、更加饱满的精神面貌、更加昂扬的奋斗姿态投入新的战斗。”杜家毫寄语援鄂返湘医务人员。未来可期,让我们携起手来,在新的奋战精神感召下,共同守护和建设富饶美丽幸福新湖南,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。(龙莉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办