邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

坚持群众立场 提升卫生文明

长沙文明网 2020-05-15

  习近平总书记指出,我们要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,发挥群众工作的政治优势和组织优势。这生动诠释了“为了谁”“依靠谁”的命题,为开展爱国卫生运动和文明创建指明了路径和方向。

  在长沙,不管是老城区有机更新,还是乡村“五治”、厕所革命,城乡环境旧貌换新颜……种种举措的背后,都是为了民生得实惠。以此为线索,可以很清晰地看到以人民为中心、坚持群众立场的脉络。从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,从民生痒点、痛点改起,爱国卫生运动和文明创建走出了一条不断满足市民对美好生活向往的路子。

  这条路,不仅满足了当下的需要,更着眼于强基础、谋未来。比如,老城区有机更新后,一条条破旧的小巷成了群众的幸福家园,成了网红打卡地,如此破茧成蝶式的巨变,着实让人惊叹。它也成了全省老旧小区改造的样板。又比如,战“疫”中,长沙之所以能迅速恢复社会经济秩序,也跟历年来扎实推进爱国卫生运动和文明创建有关。率先全国布局餐厨垃圾100%回收、提前布局医疗废物处置等等,彼时是出于保障群众卫生健康的目的,而如今都为我们从容应对疫情冲击打下了坚实基础。

  归根结底,确保爱国卫生运动和文明创建方向不偏、不做虚功,既惠当下又利长远的关键,就是坚持群众立场。也唯有坚持一切从群众利益出发,才能保证工作真正沉下去、沉对地方。浏阳探索公厕“所长制”管理,城管局班子成员及社区书记认领城区63座公厕。之所以这样做,也是因为这跟群众利益息息相关。

  治国有常,而利民为本。爱国卫生运动、文明创建,最根本是让人民得实惠,让群众收获满满的幸福感。这是我们工作的出发点和落脚点,沿着这个方向,发动群众广泛参与进来,建设更高水准的全国文明城市也就有了源源不断的动力。(庹新岗)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办