邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

占道不搞一刀切 文明城市更真实

长沙文明网 2020-06-05

  据了解,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。(5月27日央视网)

  城市需要干净整洁,需要文明有序,但城市更需要百姓安居乐业,民生有保障。翻开繁华都市的表面,实际上也隐藏着部分底层人民群众的辛苦,对于他们的合法经营,劳动所得,社会应给予充分的尊重。特别是疫情之下,形势就业严峻之中,占道经营、马路市场、流动商贩并非是不文明的表现,对他们的包容,更会是城市的容量和度量,是以奋斗创造美生活的生动教材。真正的文明城市,应该充分考虑城市中各类人群生存的权利,应该兼顾各类人群的生存基础。

  城市真实的现状是发展不平衡不充分。我国城市中有北上广等一线大都市,还有二、三、四、五线城市,同线城市同样是千差万别;就同一城市而言,因为地方文化的差异,人民群众对美好生活的向往同样呈现出多样性。无论是哪一类城市,均有生活在底层的人群,这些人群同样是城市建设必不可少的力量,充分发挥它们的作用,能够为城市建设汇聚更为强大的力量。占道经营,在城市规划相对不够完善的情况下,切合了城市底层群众的生活需求,能够迅速繁荣经济,有效缓解相关人群的就业问题,应区别对待。得看占什么道,经什么营,不是交通要道,不是违法经营,就地取材,因地制宜,对确有生存必要的占道,需另当别论,适当予以规划,协助加强管理,将心比心,以诚换诚,不失为文明城市的风景。

  要看到,城市化的科学推进,各类人群均发挥了重要的作用,哪里有需求,哪里就会有市场,密切对接人民群众需求而产生的市场,能有效缓解人民群众对美好生活向往与不平衡不充分发展之间的矛盾。疫情之下,我国各类人群紧密配合各级部门的相关要求,群策群力,为夺取疫情攻坚战的初步胜利打下了坚实的基础,随着疫情的缓解,生活在城市底层缺乏强大经济实力的人群亟需解决相关营生问题,占道经营有其必要性。相比高大上的商场超市而言,这些占道经营看似微不足道,实际上却是扩大内需,刺激消费,缓解就业的重要途径。城市之中,满足高端消费的商场超市需要有,物美价廉的小道经营同样需要有,一刀切式拔高城市的消费水平,只会让底层的群众更加辛苦,城市之中能够有效满足各类人群的消费,才能共同促推城市的和谐发展。

  没有人愿意生活在城市的底层,但城市中底层人民群众却功不可没。他们用自己勤劳的双手为城市建设添砖加瓦,无怨无悔;倘若不是为生活所迫,他们何尝又愿意去占道经营,他们除了自己的双手外,他们还有着无比的智慧,他们所经营的正是从群众中来到群众中去的,引导得当,能成为地方经济发展的突破。时下,我国仍处于社会主义初级阶段,要以经济建设为中心,相关的配套服务亟需跟上,“占道”经营,在坚持以经济建设为中心的同时,还能有效满足人们群众对美好生活的向往,能够快捷高效满足各类人群的生活需求,对于这样的经营,简单的一刀切只会是伤害了底层群众的积极性,并深刻影响他们生存的权利。相反,因势利导,时时刻刻处处都会是创造的涌现,都会有劳动的结晶,都会有城市生活水平的普遍提升。

  文明城市的真实,不在于经济多么的繁华,不在于物质生活的多么丰富,更在于城市中各类人群生活需求的满足度,在于与经济发展相适应的各类发展和谐度。疫情之下,从国情出发,中央文明办不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,充分体现了以人为本的科学发展道路,赋予了文明城市更为广泛的内涵,是真正为民着想,为城市提容提质的创举,敢于这样决策,文明城市将更加真实,更加名副其实。(周芳元)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办