邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

文明是城市最隽永的魅力

长沙文明网 2020-09-25

  有人曾经在知乎上发起一个话题“给我一个留在长沙的理由可好?”有人这么回答:“因为这里的人不冷漠。在别的城市加完班坐地铁,只想着早点回家,但在长沙,你还可以跟陌生人打个笑脸,或者还能在地铁上碰到快闪和乐唱。”一种是候鸟气息,一种是生活气息。北上广容不下肉身,家乡小城安放不了灵魂,长沙两者兼得,刚刚好。

  近几年,长沙净流入人口在全国排在前列,尤其是年轻人更喜欢来,长沙是最吸引年轻人生活的十大城市之一。那么多人愿意来长沙发展,就表明这座城市有让他们喜欢的理由。前段时间,马云来长沙也讲:“年轻人愿意去的城市,一定有其独特的魅力。”透过现象看本质,细加剖析,无非四个字:宜业宜居。房价洼地、产业兴旺,让生活有了物质基础;而在此之上,精神文明追求亦能满足。

  观城如观人,观人可观城。长沙人心忧天下,有家国情怀,却又能务实不蹈虚,不是空有一腔热血;长沙城古今中外各种文明元素并存,从岳麓书院到马栏山,从黄兴南路步行街到旁边的白果园、化龙池古巷,历史传承和大胆创新,极静与极动,各种气质融入,自由组合,凝成了长沙独特的人文魅力。文明创建,就是将这种魅力放大延伸,使之融入到市民生活,星城的角角落落。

  正如有探访者称,在这样一个开放、包容的城市,每个人既是欣赏者、见证者,又是参与者、建设者。没有距离感、没有违和感,市民住得舒坦,游客愿意来、留得住,不想走、还想来,这就是感性真实、充满安全感和幸福感的长沙。在这里,环境细节美,文明风尚美,人的心灵更美;在这里,满目皆风景,一城文明风。这来自传承创新湖湘文化、雷锋精神,也是近年来长沙矢志于建设更高水准全国文明城市所取得的成果。

  文明是城市最隽永的魅力,文明作底色,幸福一座城。(庹新岗)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办