邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

莫让家长群成为家长的“压力群”

长沙文明网 2020-11-12

  近日,江苏一家长称老师要求家长批改作业、辅导功课,使得自己承担了老师应负的责任和工作,大呼“我就退出家长群怎么了”。该家长怒怼老师的视频瞬间走红,“压垮成年人,只需要一个家长群”成为微博热搜,央视、人民日报等国家级媒体的跟踪报道让话题不断升级。(潇湘晨报)

  每日及时打卡、批改作业以及不必要的迎合给许多工作忙碌的家长增添了不少压力。不满、无奈以及无法摆脱的压力经过长期积累,成了累垮家长的“最后一棵稻草”。江苏这位家长与老师“正面刚”的背后不单单是积压已久的情绪,还是家校之间权责界限不清的问题

  家长代批作业现象不止在江苏,全国各地都很普遍,疫情期间尤为严重。笔者的一位同事孩子上小学四年级,为了完成老师交待的每日打卡、监督、辅导作业等任务,她准备了两部手机,一部用来日常工作、生活,另一部专门用来接收家长群消息以及日常的作业拍照、视频。偏偏我的这位同事是文科出身,有的奥数题解题技巧需要自己在网上重新学一遍。每天除了工作还要给孩子做饭洗衣,批改作业、监督学习让这位同事常常感到分身乏术。

  在80后、90后的童年记忆里,家长和学校之间最常见的沟通方式无非是家长会以及老师家访。那个时候家长和老师虽然见面少,但是关系融洽。家长做好家长的角色,老师在学校做好教书育人的职责,即便略有差池,家长与教师之间也都能相互尊重、相互理解。信息便捷化时代,微信群拉近了家校距离,减少家长与老师的沟通成本。可近些年,家长群渐渐变味,演变成了“任务群”、“攀比群”、“夸夸群”,还有广告营销、成语接龙可谓千奇百态。究竟是什么原因导致微信群的“变态发展”?

  导致这种现象因素有很多,一方面来自于孩子们过重的学习任务。很多网友感叹,现在的孩子比以前的我们压力要大的多。过去,放学回家只要花一个小时写完作业就可以出去玩,师生都相对轻松一些。如今,升学的竞争压力让孩子们喘不过气,课程温习、各科习题、每日日记、手工制作,除开吃饭、睡觉和洗漱的时间,其余十几个小时孩子们都在学习和完成各项功课。可怜天下父母心,孩子的事多了,家长需要操心的事情也变多了:担心班级排名落后,担心升学考试不及格,担心自己的孩子输在起跑线上。

  另一方面,老师的工作繁重,每天要负责备课、教案撰写、作业批改以及各种材料撰写。为此老师不得不将一些任务分摊给家长们。为了让老师多多关照自己的孩子,助力孩子顺利考上重点中学,许多望子成龙的家长不得已接过老师递过来的“担子”。

  教育不是学校一方的事,家长也要多参与,以促进孩子健康成长。但这一说法前提是家校双方得分清界限,否则容易导致矛盾激发。就拿奥数题来说,不是所有的家长都能辅导。有时一道小学奥数题可以难倒一位大学生,何况并非万能的家长。就传授知识、解题技巧方面,老师比家长更为专业,没有必要拿一道题难为“两代人”。

  什么样的家长才是一名合格的家长?答案不是唯一的。能给孩子一个和睦的家庭;关心孩子的心理健康,在关键时期予以正确人生指导;懂得饮食调理,给孩子一个健康的身体;能以身作则,给孩子树立正确的榜样。另外,家长关心孩子学习的方式可以有很多种,不局限于“辅导作业”一项,可以是帮助其养成良好的学习习惯,亦可以是使其保持对学习的快乐等等。

  莫让家长群成为家长的压力群,这需要家校双方助力。老师作为群主应妥善管理好家长群,减少家长群中打卡、奉承接龙等不必要程序。同时要厘清权责界限,学校做好学校的事情,家长需做好家长的事情,不过分给家长施加压力。另外,家长应保持好心态,积极与学校沟通交流,协调处理好家庭和工作的关系。在日常生活中适时地起监督、指导作用,与老师们携手共同促进孩子的学习和成长。(龙莉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办