邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

化七夕小爱为文明大爱

长沙文明网 2021-08-12

  七夕是中国的传统文化节日,代表着人们对浪漫爱情和美好生活的向往。常记得儿时的我们喜欢在七夕这一天听父辈讲述牛郎织女鹊桥相会、月老牵红线的故事。通过一代代人传承接力,七夕节的精神内涵已经深入人心。经历文化融合和创新,其形式也变得丰富多彩。如今的七夕节,人们追求的不再只有浪漫小爱,还有对家、城市以及社会的文明大爱。

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知?”“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。”中国人对爱的表达是含蓄的,那些表达爱情的古诗词婉转动听,让人有种似有若无的朦胧之感。爱是七夕的主题色,在这一天,人们把对爱情的向往融进多彩的节日习俗中。如今,在东西方文化的融合下,人们的庆祝形式与过去有所不同:大街上弥漫着玫瑰花香,巧克力甜点、节日礼盒、烛光晚餐等元素点缀着节日。即便如此,现代人依旧贯彻七夕文化的本质——追求忠贞不渝的爱情。

  除了小情小爱,温馨、和睦、向上向善的家庭同样是对七夕这一传统节日文化的生动诠释。近年来,全国各地深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,广泛开展文明家庭评选活动。每到七夕节,各地举办文明家庭学习宣传活动,如“七夕礼物送给金婚夫妇”、“文明家庭宣讲会”等,“尊老爱幼”、“男女平等”、“夫妻和睦”、“勤俭持家”、“邻里团结”各类文明家庭榜样被深入挖掘。内容丰富、形式多样的活动引导人们树立正确的爱情观、婚姻观、家庭观,营造节日氛围,倡导婚姻忠贞,家庭和睦。

  小爱动情,大爱无疆。2020年七夕遇上疫情,那时不少抗疫一线工作人员放下与爱人、亲人的团聚,主动请缨加入抗疫大军与病魔做斗争。然而今年,湖南人民的七夕节再次遇上了疫情,不少逆行者“舍小家,顾大家”,忙碌在救死扶伤、防控疫情的一线上,坚守自己的岗位。最近,长沙一对90后抗疫“夫妻档”的故事被网友们刷屏。丈夫段旖亮是长沙市公安局特巡警支队民警,他的爱人段洁是湖南省人民医院的一名护士。8月4日,段洁前往张家界,进行一线支援。夫妻二人奋战在各自的岗位上,而他们两岁半的孩子晨晨,则只能暂时交由娄底老家的爷爷奶奶照顾。白天忙着抗疫,晚上12点是段旖亮和妻子约好的视频时间,每次视频不过10分钟,但两人都会在电话里为对方加油打气。“我们一起加油,给病毒来个两面夹击!”这是夫妻二人共同的鼓励话语。夫妻之间的爱情通过一个小小的举动得以生动体现,而心怀大爱的精神在艰难时期更显可贵。

  真爱,是不分大小的。小爱是海誓山盟、忠贞不渝,大爱是舍己为人、心怀天下;小爱是在大大的世界里守护真心,大爱是在小小的世界里奉献于天地。这个七夕,愿你我拥有小爱和大爱。(龙莉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办