邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

孩子,请记住你的权利

长沙文明网 2021-09-07

  教育关乎人的生活,学校教育、家庭教育、社会教育最终将转化为人的自我教育,学校生活、家庭生活、社会生活,最终构成人的整体生活。今天,五项管理、未成年人保护法、双减等法律政策规定的出台,旨在重构中国教育生态。而教育生态的重构,需要回归人的生活,回到教育的起点,溯源人的权利。

  作为未成年人,知道自己的权利,这是基于社会的进步;拥有自己的权利,这是基于人类的正义;维护自己的权利,这是基于法律的公正。尊重未成年人的权利,是所有成年人应尽的义务。

  新修订的《未成年人保护法》今年六月正式实施,提出了家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护和司法保护,以政府托底的方式,全面保护未成年人。

  踏入社会,未成年人有权利免费走进爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心;有权利享受博物馆、科技馆、美术馆、文化馆、动物园、植物园的优惠政策;遇到突发公共事件,有首先得到救助的权利。

  在家庭,未成年人有决定是否需要去校外培训机构的权利;有保证充足睡眠的权利,小学生睡眠时间10小时,初中生9小时,高中生8小时;有超过规定时间不写你不想写的家庭作业的权利。

  在学校,未成年人有免于学生欺凌的权利,有免于体罚、变相体罚的权利;有要求老师不得抽烟的权利,有寻求安全保障的权利,有每天锻炼一小时的权利,有受到处罚提出申诉的权利。

  所有属于他们的权利,他们都要知晓,这是法律赋予他们的基本权利;所有属于他们的权利,我们都要给他,这是为了他们的健康成长;所有属于他们的权利,他们都有权利捍卫,这是捍卫法律的尊严;所有属于他们的权利,我们都要尊重,尊重他们,就是尊重我们自己。

  马克思说“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”未成年人在享受权利的同时,也需要履行相应的义务。义务是人必要行为的尺度,受年龄的限制,他们主要尽道德义务,比如孝敬父母,尊敬老师;年满14周年,还需尽法律义务。

  在社会,未成年人有权享受各种场馆,但需要尽到讲文明、讲礼貌、守秩序的义务。

  在家庭,有按时睡眠的权利,但必须尽到不睡懒觉的义务。他们可以不做超过规定时间不想写的家庭作业,但必须尽到努力完成的义务,而不是在家里东摸西看,浪费时间。

  在学校,有免于体罚和变相体罚的权利,但必须尽到遵守学校制度的义务,尽到尊重老师惩罚权的义务。每天锻炼一小时,必须尽到积极参加的义务。他们不能只享受权利,而忘记了他们的义务。

  权利来源于契约,对权利的尊重是现代文明社会的基石,是一个国家文明程度的标尺。“人人有权,其国必兴;人人无权,其国必废。”所有尊重权利的人,才是现代文明熏陶下的人。所有尊重权利的社会,才是一个民主自由的社会。

  我们处在一个权利觉醒并日益彰显的时代,在我们行使自己权利的时候,不得藐视甚至无视他人的权利。当我们的权利受到侵害的时候,维护权利的最好方式是为权利辩护,而不是寻求权威的施舍。不可否认,未成年人在生理、心理上弱小和不成熟,因此需要我们的管教和保护,但我们不能以爱的名义,侵占甚至剥夺他们应有的权利,只有尊重他们的权利,才能避免伤害的可能,减少悲剧的发生。

  我们总是谈论自由、民主、公正、法治,可当我们谈论这些价值的时候,我们却极少思考,如何通过尊重孩子的权利,确保这些价值留在他们的身上。他们是我们的未来,很难想象,一个不被尊重的孩子长大后能够尊重他人,能够担当起民主与法治建设的重任。

  我们总说未来可期,但如果不从当下做起,不从此时推动教育生态的重构,不培养出有思想的公民,所谓的未来也不过是昨天的重复,教育的内卷依然会夺走孩子们的幸福童年。

  因此,对学生权利的尊重是重构教育生态的起点,惟其如此,我们才能让教育回归人的生活,才能用教育开启我们的新生活。

  所有的尊重,都是为了未来的公民。(陈胸怀 作者系湖南师大附中星沙实验学校校长)

  

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办