邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

不断刷新城市文明高度

长沙文明网 2021-10-12
  翻过一山,再攀一峰。在连续3届蝉联全国文明城市,连续13年获评中国最具幸福感城市之后,长沙文明建设瞄准了更高目标。
  市第十四次党代会明确提出,将以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入实施新时代文明实践工程,传承弘扬雷锋精神,打造“好人之城”“志愿者之城”,争创全国文明典范城市。
  从“全国文明城市”到“全国文明典范城市”,多了“典范”二字。当典型、作示范,这意味着长沙多年来推动建设更高水准的全国文明城市,有了更清晰的奋斗目标,体现了市委一贯强调的“与最优者对标、与最强者比拼、与最快者赛跑”的思路,也是水到渠成、顺势而为的结果,是民心所向、发展所需。
  何为民心所向?现阶段,我们正面临人民需求之变,人民群众对美好生活的向往,从“有没有”转向“好不好”,对物质生活、精神生活提出了更高要求。何为发展所需?当前,长沙已经进入“万亿俱乐部”,迈过千万人口门槛,正在创建国家中心城市,精神文明建设和物质文明建设必须双管齐下,要与城市能级跃升匹配,要有大的提升和突破。加之今年以来,不少城市提出争创全国文明典范城市,在新一轮竞争中,呈现你追我赶之势,长沙必须抢占有利身位,赢得主动。
  刷新城市文明高度,已是箭在弦上!
  贯彻落实党代会精神,争创全国文明典范城市,要牢牢把握思想建设这一根本,注重提升思想引导力、文化凝聚力、精神推动力。“十步之内,必有芳草”,长沙作为革命摇篮、红色热土、英雄之城,拥有丰富的红色资源,这是宝贵的精神财富。我们要传承红色基因,赓续红色血脉,向革命先辈学、向英雄模范学,不断汲取精神力量。雷锋精神被列入第一批中国共产党人精神谱系。长沙是雷锋的家乡,传承雷锋精神义不容辞。我们要在延续好做法、好传统的基础上,创新载体和形式,持续擦亮“雷锋家乡学雷锋”和“志愿者之城”品牌,在全社会形成“争当雷锋传人、弘扬文明新风”的风尚。
  文明高度体现城市温度,争创全国文明典范城市,要始终坚持“以人民为中心”这一根本立场。一方面,立足于提升文明素养,强化价值引领,加强道德建设,倡树时代新风,促进人的全面发展;另一方面,扎实推进“双五”工程,补齐短板弱项,提升城市品质,增进群众获得感、幸福感、安全感。长沙是“中国好人榜”入选人数最多的省会城市,好人之城,群星璀璨。我们要强化“好人”示范效应,做到“人人当好人,处处有好人”。要在解决群众“急难愁盼”问题的同时,推进劳有厚得、学有优教、病有良医、老有颐养建设,打造幸福文明的升级版,让群众“对美好生活向往”的梦想照进现实。
  文明创建,幸福接力。刷新城市文明高度的接力棒,已经交到了我们手上,我们必须扛起肩上责任,围绕党代会部署要求经常对标、抬高坐标,创新实干,以实际行动为“争创全国文明典范城市,建设人民幸福的现代化新长沙”作出贡献。(长沙晚报评论员)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办