邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 网络文明传播

长沙网友“打卡”记录文明事 21天培养文明好习惯

长沙文明网 2019-06-12

  日前长沙市文明办、开福区文明委、长沙文明网共同策划开展“我的21天文明好习惯”网络文明传播活动。网络文明志愿者们在网络空间分享《长沙市文明促进条例》(以下简称《条例》)学习心得,“晒”出文明好习惯,讲述身边的文明事。随着该活动的持续进行,长沙掀起一股“人人践行文明”热潮,激励着市民们倡文明风,做文明人。

  好人领衔吹响文明“集结号”

  塑文明先锋,当先锋表率。在网络空间里,道德模范们率先发声,鼓励大家在21天内养成一个或几个文明好习惯。在实际生活中,他们带领着志愿者团队、社区居民们用行动践行文明理念。

全国道德模范任菲莉(右一)领誓,长沙科大佳园社区党群志愿者共倡学习践行《长沙市文明行为促进条例》。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  @中国好人邓学东:长沙是雷锋的家乡,作为长沙市民我们要传承并发扬雷锋乐于助人的精神。助人为乐体现在很多方面,比如帮邻居清扫垃圾、替社区孤寡老人买菜送菜等,“邓学东先锋工作室”的志愿者们每天都会为社区老人提供上门服务,践行文明理念。只要我们有真心关爱他人的一份热心肠,时时处处设身处地为他人着想,尽力为他人排忧解难,人人都可以是热心助人的人,我们自己也能乐在其中。 

  @中国好人龙利亚:“文明”不是一个抽象词汇,它在生活中的点点滴滴。身为长沙第一医院的护士长,我坚持的文明习惯是选择用微笑服务每一位患者,让每位患者尽快走出病痛的阴霾。文明服务,从我做起;微笑服务,从心开始。

好人领衔吹响文明“集结号”。图片来源:长沙文明网

  @中国好人周海明:引导公民树立文明观念,促进文明行为,提升社会文明水平,是我们每个公民的责任。6月5日,在由开福区通泰街街道举办的“长沙市文明行为促进条例知识抢答赛”主题活动中我为大家引读了《条例》,并向大家解读其中的内涵。宣传文明,践行文明,愿你我携手共建文明家园。

  @中国好人陈秋娥:我们每个人要从自己做起、从一言一行做起,真正养文明心、办文明事、当文明人。

  志愿者拉开文明接力赛

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。自“我的21天文明好习惯”网络文明传播活动启动后,长沙学雷锋志愿者随即拉开一场别开生面的文明接力赛。接下来,就一起看看志愿者们文明日记中所记载的那些事吧。

志愿者带领居民学习《条例》。图片来源:长沙文明网

  @网友采果姑娘:从排队礼让到孝老爱亲,从文明观景到文明养犬,每天上午10点半,我和大家一起学习《条例》,重点是熟悉条例中与居民生活息息相关的内容。学习活动结束后,我带领着志愿者服务队开展慰问敬老院老人、街边清扫等志愿活动。作为社区的志愿服务队队长,我号召大家每天做一件文明事,将《条例》文明理念贯彻落实。

  @网友捞月亮的猴子:在过去的21天里,我坚持每天在长沙的街头引导市民排队礼让。遵守交通规则是每个市民的义务,文明礼让方便你我他。能为文明城市增光添彩,我感到十分荣幸。21天里,我还养成了垃圾分类的好习惯,平时不注意看垃圾桶上的分类标志,经过一番学习后,全家人都遵守规则啦!

  @总有刁民想害朕:今天是“我的文明计划”第18天,我已经养成助人为乐的好习惯啦!我的邻居是一位孤寡老人,平时她行动不便,子女经常外出。于是,每天我都会去老人家里帮忙做做家务活,陪老人唠唠嗑。发现以前默不作声的老太太其实是个挺开朗的人,只是缺少陪伴。我希望我的文明行为能给更多人带来温暖。

  @高庭小玫瑰:21天,我养成的文明好习惯是爱护环境,节约资源。每天早上出门骑自行车,不乱扔垃圾和果皮纸屑,洗衣服时节约每一滴水……这些行为习惯自孩童时期,老师们便教会我们。过去只是因为没有坚持下去,在这21天里,我每坚持一项好习惯,便在日记本上做个记录。21天过后,看到满是红勾的“文明账”,心里觉得很开心。

  青少年争做小小文明宣传员

  排队礼让、诚实守信、爱护环境、尊老爱幼……随着“我的21天文明好习惯”网络文明传播活动的持续开展,不论是家庭会议、校园小课堂还是社会大课堂,孩子们都自觉参与文明践行活动,争做小小文明宣传员。

长沙市中小学校将《条例》融入学校思政课。图片来源:长沙文明网

  @网友闪闪的红星:上个月思政课上,老师给我们布置了一个特殊的“作业”——每天晚上学习三页道德规范课本,并反思当天做了哪些文明事,学习心得体会记录在日记本上。我个人还是比较喜欢这种特殊作业,都说“吾日三省吾身”,在学习中感悟,在感悟中真正领会文明的意义。我已经坚持18天啦!

  @网友小红莓2345:今天我帮助隔壁邻居的王奶奶打扫房间,明天我还要替她买菜。没错,我养成的文明好习惯是尊老爱幼,我将王奶奶作为帮助对象,每天为她做一些力所能及的事情。周围的叔叔阿姨们都夸我是助人为乐的“小雷锋”。文明是一种习惯,它不在远处,就在我们身边。

孩子们争当小小文明宣传员。图片来源:长沙文明网

  @网友樱桃树之恋:我是小小文明宣传员!在过去的一个月里,我和爸爸妈妈一同绘制文明宣传手册,有尊老爱幼篇、排队礼让篇、诚实守信篇等等,不同内容的宣传册都用水彩笔绘制而成。我希望能用这种生动有趣、诙谐幽默的宣传册提醒大家要践行文明理念。在短短的21天里,我走到每个班级进行宣传,大家都夸我绘制的文明宣传手册好看。

  @网友花儿朵朵开:在过去的21天里,我养成了排队礼让的好习惯。以前,我有时怕迟到,和大家一起挤公交车。在这21天里,我和邻居小伙伴相互监督,在红绿灯前做到宁停三分不抢一秒,在公交车站前做到有序上车,为老弱病残孕的乘客让座。

  文明网说

  文明好习惯的养成不仅仅在于这短短的21天,文明是一场人人参与其中的持久战。在网友们精彩的图片和话语中,我们可以看出文明理念正深入人心,文明逐渐成为市民们的日常习惯。在今后的工作生活中,广大市民将带头当好宣传员和监督员,真正让文明之风吹遍星城每个角落。(长沙文明网 记者 龙莉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办