邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 网络文明传播

传文明 扬新风 看长沙网友如何描绘“文明美”

长沙文明网 2019-07-12

  为逐渐引导市民将文明理念内化于心、外化于行,增强市民对城市的参与感和归属感,日前,长沙市文明办、天心区文明委、长沙文明网联合开展“文明入人心 实践在天心”网络文明传播活动,邀请广大网友通过微话题讨论、微信、邮箱、微视频等多种形式参与活动。活动一经发出,就得到了广大市民、网友的广泛关注和热情参与。他们纷纷以自身的实际行动践行着文明理念,争做新时代文明实践的先行者。

  

  在长沙,排队礼让已经成为街头的风景线。来源:长沙文明网

  排队礼让文明风劲吹星城

  排队礼让,排队是守秩序,礼让彰显道德之光。孩提时代,孔融让梨,尧舜禅让这些典故就教育我们“让”是谦谦君子的风度、是宽宏大量的胸襟、是聪明睿智的取舍。如今,在长沙,排队礼让已经成为街头的风景线。

  @网友先锋街道:排队我快乐,礼让我文明,从小事做起,让文明风尚在细节处流淌。我是一名文明劝导员,我坚持每天在长沙的街头引导市民排队礼让。遵守交通规则是每个市民的义务,文明礼让方便你我他。能为文明城市增光添彩,我感到十分荣幸。

  @网友天心区政务服务中心:公共文明是现代社会对每一个公民的一种最基本、最起码的美德要求,公共文明建设离不开公民自觉践行文明行为、公共文明的倡导。在长沙各大景点、窗口单位、文明单位、公交车站、交通枢纽,排队礼让已经成为市民和游客约定俗成、共同遵守的文明习惯。整齐排列的队伍成为了文明风景,点缀了大美星城。

   

  小朋友学习垃圾分类知识。图片来源:长沙文明网 

    @网友牛肉小粒粒:我在长沙居住了20年,感觉这座城市最大的变化是文明之风盛行。走在长沙的大街小巷,志愿服务、文明礼让已经成为一道美丽的风景。大家自觉遵守文明秩序,共同营造幸福祥和、文明亲和、安定平和的和谐氛围。生活在这个城市,我很幸福!

    @网友啦啦啦啦:五千年,文明风。行低碳,护绿色。尊长老,传孝慈。乐助人,存善念。守诚信,明礼仪。省吾身,律己心。修仁义,立美德。传经典,扬正气。

  

  志愿者们为空巢老人提供上门服务。图片来源:长沙文明网

  用热心与爱心书写孝老爱亲

  “老吾老及人之老”既道出孝老爱亲的深刻内涵,又描绘出大同世界的美好图景。新时代文明实践志愿者们通过日常的志愿服务活动将此理念贯彻落实,用自己的行动帮助更多需要帮助的老人们。

  @网友新开铺街道孝老爱亲是中华民族的传统美德。在课堂上,老师经常教我们要孝敬长辈;在家里,父母也常教导我们要关爱老人。从小,老爸老妈都是以身示范,奶奶在世时,每餐都先由奶奶动筷,鸡鸭鱼肉也是经过炖煮以照顾牙口不好的老人。如今爸妈也老了,我也是这样服侍老人。 

  @网友水瓶座爱摩羯:今天狮子山社区开展以“弘扬文化,粽香传情”为主题的老少同乐迎端午活动。包粽子、聊家常,欢声笑语,其乐融融!并把包好的粽子送给辖区内的空巢老人,让他们感受到社区大家庭的温暖! 

  @网友采果子的小姑娘627日,社区志愿服务队开展慰问农村贫困、空巢老人(妇女)活动,让空巢老人感受到社会的关爱和人情的温暖。如今农村的空巢老人很多,我们这次慰问的老人大多体弱多病,子女都外出打工。老人居住的地方附近几乎没有卫生室或医疗站,所以志愿服务队特地带了一些药品给他们送去。 

  @网友青园街道:说一说最近我看到的最暖心一幕:710日,长沙暴雨来袭,路面上积满了水。一位社区志愿者背着老奶奶赤脚趟过一条又一条水沟。只听得老人家在年轻人背上一直说谢谢。这场暴雨让很多人感到糟心,但那一刻我觉得很暖。 

  文明长沙好风景。图片来源:长沙文明网

  文化墙绘出文明好风景

  文明理念“看不见、摸不着”,怎样才能如一颗种子般深植人心?答案在长沙大街小巷的文化墙上。居民们推门即可欣赏到的美景,集创意墙绘、名言警句、道德故事于一体。文明精神通过该载体似春风化雨滋润着人们的心田。

  @网友小小蜡笔:金盆岭街道以阐释核心价值观为引领,牢牢把握全国文明城市创建主题,突出宣传社会主义价值观、传统文化、家规家训家风等内容,街道社区公益广告宣传遍地开花,让居民出门就能看到公益广告。

  @网友灰色兔子:昔日“灰头土脸”的水泥墙旧貌换新颜,“变身” 为以“团结、互助、文明、祥和”为主旨的“文化墙”,一幅幅生动有趣的传统文化主题的漫画扮靓了文明路的墙头 ,新建成的和美文化墙引来不少路人驻足观看。

  @网友会冲浪的键盘侠:咱们家门前的文化墙最近可成了抖音“新晋网红”,大家纷纷拍照发到各大自媒体上,引得不少网友们的称赞。只要有创意,美景就在身边!

  @网友北极洲的帝企鹅:我们社区的楼道里大变样,到处都是社会主义核心价值观的手绘墙画,还融合了剪纸艺术,火红又喜庆,漂亮极了!

  文明网说

  

  文明这件小事并不难,作为城市的一份子,我们每个人都应该从我做起,从小事做起,用实际行动提高文明素质,展示文明形象,传播文明声音,让城市有更多小却美的文明风景。(长沙文明网 记者 龙莉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办