邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 网络文明传播

这个清明“云”上见! 长沙网友邀您一起赏花赏诗赏春光

长沙文明网 2020-04-02

  一年一度又清明,今年清明节的打开方式与往年稍显不同。受疫情影响,为避免交叉传染,不少人选择“云上过清明”替代传统过节方式。日前,长沙市文明办、岳麓区文明委、长沙文明网联合开展“云上清明 共承文明”网络文明传播活动,邀广大网友于“云端”相约,畅游诗词天地,共享春日美景,聊聊民俗与美食,在网络空间营造文明、健康、绿色、平安的节日氛围。

  

奥克斯实验小学肖倩带来散文朗诵《怀念夏明翰》VLOG。视频来源:岳麓区文明办

  云上听 在诗词里“邂逅”清明

  “燕子来时新社,梨花落后清明。”踏着春天的脚步,清明节已向我们走来。在这个诗意的季节里,长沙网友诵读经典祭英烈,书写诗词敬英雄,朗朗书声传承传统文化。

  @网友铃儿响叮当:“虽然我没有见过你的容颜/然而我的心/沐浴在你梳理的阳光中/感恩你给我的一切/崛起的神州缘于你们战斗中牺牲/每日升起的五星红旗/凝结着你流淌的血液……”在清明节即将到来之际,班级开展清明云诗会,老师让我们每人朗诵一首诗歌祭英烈。通过这次活动,我领悟到,一定要继承先烈遗志,发扬先辈的艰苦奋斗精神,为祖国的强大而努力学习。 

  

湘江实验小学黄楚婷带来诗歌朗诵《我最敬重的人》。图片来源:岳麓区文明办

  @网友闪闪惹人爱:“勇士逆行心倍壮,黎民固守力全倾。阳春已近瘟神逝,报与桃花处处荣。”清明节到来,想把这两句诗送给抗疫英雄们,谢谢你们,因为你们的付出才有如今美好的春天。

  @网友应是绿肥红瘦:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,路人遥指杏花村。”恰遇清明时节,诵读《清明》一首、学知识、懂礼仪、不忘传统文化。

清明放风筝。图片来源:岳麓区文明办

  云上赏 如画美景不可辜负

  人间四月天,早晨推开窗放眼望去,处处是春花绽放、柳绿桃红。由于疫情影响,人们外出踏青、游玩的脚步也放慢放缓了许多,甚至很多人都选择了足不出户。可即便如此,也阻挡不住人们赏春的心。在此次网络文明传播活动中,网友们纷纷通过手机、相机拍下春日美景,晒出好心情,一起来看看吧!

网友镜头下的爱晚亭。图片来源:岳麓区文明办

学生打卡岳麓山。图片来源:岳麓区文明办

  @网友笔墨丹青:往年清明,我们一大家子都会去岳麓山上游玩。今年因为疫情原因,居住在省外的舅舅舅妈没有来得及回到长沙。这次我和丈夫两人一起上了岳麓山,并把一路上拍到的风景图发给家人欣赏。舅妈说看到这些图片等于去了一次岳麓山,期待明年清明咱们全家人再上山游玩一次。

网友镜头下的桃花。图片来源:岳麓区文明办

  @网友一路欢笑一路歌:长沙岳麓山聚人文之荟萃,融英烈之壮美,尤以名人墓葬为多,蔡锷、黄兴等英烈。今天我到岳麓山上打卡啦!大家都给我的图片点赞呢!

  @网友致青春:今年清明我和家人选择宅家里,虽然不能出门,但是从网上看到不少美丽的风景,包括年前特别想去的坡子街。如今长沙已经逐渐恢复往日的繁华,相信不久之后,疫情结束了,我们摘下口罩嗨翻天!

网友镜头下的青团子。图片来源:岳麓区文明办

  云上食 一口吃出春天的味道

  清明节是最重要的祭祀节日之一,节日期间人们会祭祖扫墓,缅怀先人。不仅如此,品尝时令美食也成为清明节的又一风俗。虽然不少人选择“宅”家,但网友们在网上分享了自家做的美食,糖油粑粑、客家艾粄、江南米糕,一场“云”吃盛宴拉开帷幕。

网友分享制作蒿子粑粑图片。图片来源:岳麓区文明办

  @网友易·平:我们家清明节吃蒿子粑粑。“粑”在南方意为“饼”,将蒿草采撷后捣碎,浸泡,去汁,揪干,然后用米粉加水拌和,也可加进腊肉等佐料,做成圆饼状。可用蒸笼蒸,也可蒸熟后用香油将两面煎炸至金黄色,外酥里软,口味更佳。这种蒿子粑带有绿色野菜的清香,鲜香可口,实乃最具地方特色的食物。

  @网友后知后觉:看了大家的图片,我有个疑问,只有我们家的青团子做得像月饼吗?清明节还没到,妈妈和奶奶便做了几十个青团子。吃一口,还是小时候的那个味道。

网友分享图片。图片来源:岳麓区文明办

  @网友青苹果乐园:清明时节,土家人都有做社饭(苦蒿饭)的习俗,将新鲜的苦蒿处理后,与糯米、腊肉等一起做成特有的少数民族美食,以表达当地土家族人缅怀古人、为未来祈愿的朴素情怀

  @网友大脸猫爱吃鱼:“清明螺,抵只鹅”清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令,这个时候螺蛳最为丰满、肥美。记得小时候,跟着大人一起吃螺蛳,连汁带肉一嗦,别提多美味了。这次清明节回家,就盼着吃一碗爆炒螺蛳呢!

  文明网说

  云吃美食、云看美景、云听朗诵……疫情限制了人们出游的范围,却阻挡不了无限创意,别样的过节方式传递着一样的思念之情。在这个特殊时期,做好自我防护、健康平安过节就是对先人最好的告慰。相信不久后,“云上清明”将会受到更多人的青睐,成为清明节的新风尚。(长沙文明网 记者 龙莉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办