邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 网络文明传播

我们都是健康侠! 长沙网友邀您一起打卡“公筷行动”

长沙文明网 2020-04-24

地铁上播放公筷公勺公益广告。图片来源:天心区文明办 

 

地铁上播放公筷公勺公益广告。图片来源:长沙市文明办 

  民以食为天。吃,在国人心目中历来都是天大的事。疫情期间,“公筷公勺”成为热点词汇。为积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导文明健康的用餐方式,日前,长沙市文明办、天心区文明委、长沙文明网联合开展“公筷行动 我们都是健康侠”邀请广大网友倡导文明新“食”尚、争做公筷代言人。

  

 网友制作的公筷公勺行动主题视频。视频来源:天心区文明办

  “夹”出餐桌新文明 “公筷公勺”走进千家万户

  随着疫情有效遏制,各行各业正在有序复工复产,广大市民也逐步恢复正常的生活状态,为了保护来之不易的胜利成果,结合现在的防疫新形势,长沙市文明办、市市场监督管理局、市消费者委员会、市饮食安全协会联合发布“新文明餐桌”倡议,建议市民使用公勺公筷,做好分餐。如今,家庭成了新文明餐桌行动的主战场,来看看网友们是如何在家中使用公筷公勺吧!

  @网友森林小王子:家庭是社会最小的聚集场所,我们家人很理解和支持“公筷行动”。现在我们家中使用两种不同颜色筷子,红色的私筷,黄色是公筷。平时经常教导孩子们使用公筷,让公筷成为一种习惯。

  @网友高高的树上结槟榔:一开始,虽然公勺公筷摆上了家里的餐桌,可是一餐饭下来家人总是不太习惯使用公勺公筷。咱家有老人,老一辈的人对使用公筷是非常不习惯,认为我们是在嫌弃。这个思想工作做了四天,老人们终于理解了。其实习惯的改正要从观念上改变,思想是根源。

天心区文明办、区市场监督局、区卫建局联合制作公筷公勺系列广告。图片来源:天心区文明办

  @网友小茶杯:养成分餐的良好习惯首先要从家庭做起,这与亲人之间的关系亲疏无关,为了自己和家人的健康,有效防止家庭成员互相感染才是最大的关爱。现在,在咱们家吃饭,每道菜都会配备一双公筷一把公勺。家庭成员之间会相互监督,不遵守的要罚款哦!希望分餐制成为百姓的日常习惯,达到全民共享健康生活的目标。

  @网友蓝色墨水钢笔:合餐制存在一定的健康风险,尤其在新冠肺炎疫情防控期,筷来箸往为疫情扩散打开方便之门。因此,公筷行动势在必行。养成一个良好的习惯需要转变观念。就家庭而言,要相互督促,相互鼓励,相互理解,只有这样才能将公筷行动推进。

服务员正在摆放公筷公勺。图片来源:火宫殿

  “吃”出平安健康 “公筷公勺”在餐饮行业蔚然成风

  “一菜一公筷、一汤一公勺”,目前,全市许多大型餐饮服务企业围绕文明餐桌这一主题,做出积极尝试,主动提供公筷公勺并引导就餐者使用,推行时尚健康用餐新方式,共同守护舌尖上的健康。

 

天心区桂花坪街道金桂社区金禾湘老饭铺,食客正在使用公筷夹菜。来源:天心区文明办 摄影 张琼 

  @网友海带绵绵:作为消费者,我很担心在餐馆吃饭发生交叉感染,以前和朋友们一起吃饭爱怎么热闹怎么热闹,现在是安安静静吃饭。公筷公勺夹菜舀汤,不相互夹菜劝酒。虽然不像以前热闹了,但是更安全更放心了。

  @网友闪闪红星:我觉得分餐制、“公筷公勺”挺好的,主要是有效防止交叉感染。我们可以学学古人,分桌、分餐,隔空敬酒,共赏表演,既健康又雅俗共赏,何乐而不为呢?

天心区文源街道在天鸿社区大鸽饭推行公筷公勺,为进店人员发放“文明餐桌 公筷公勺”倡议书。来源:天心区文明办 摄影 黄灿

餐桌举止非小事, 一筷一勺见文明。图片来源:黄土岭社区 摄影:周琼

  @网友超级键盘侠:4月初,我们店开始复工复产。每天上班从消毒工作开始:测量员工体温,组织人员完成自身防护和消毒工作,检查餐具是否进行多次消毒。营业时间,店员们为顾客测温,并安排其隔空入座。外卖小哥前来取货时,店员们都会把每盒食物贴好封条,检查过后才放心交给对方。

  @网友水瓶座爱上摩羯座:新冠肺炎疫情的爆发,让餐饮门店意识到推动使用公筷公勺,拒食野味对提升自身服务水平、树立良好口碑的重要作用。金盆岭街道辖区各门店纷纷采取了相应措施,推动“新文明餐桌”行动:在厨房外侧玻璃窗台上设置了公筷公勺专用摆放区域;主动为顾客进行分餐;餐桌上摆放了印有“新文明餐桌”公益广告的台卡。

  “做”文明餐桌宣传员 校园掀起“公筷公勺”潮

  校园用餐正确打开方式是什么?为进一步引导广大师生、家长提高文明素质和自我保护能力,养成良好的安全用餐、健康用餐、文明用餐习惯,长沙市各中小学纷纷结合当前新冠肺炎疫情防控形势,积极开展“新文明餐桌”行动。如今,“公筷公勺”已经成为不少学校网络思政课、学生日常行为规范的一部分,学子们也加入到文明餐桌宣传员的队伍中来。

  

 天心区井岗小学三4中队陈果为“公筷行动”代言。视频来源:天心区文明办 摄影:朱萍

  @网友阿迪喵喵:春归已久,繁花满目。菁菁校园,活力重回。长沙市天心区新路小学为打好学校防疫攻坚战,严格加强食堂的安全防疫工作,倡导多一双公筷,多一份健康。全校师生以身作则,春暖花已开,我们用爱打造最美校园。

  @网友企鹅爸爸和企鹅崽崽:昨天网络直播课中老师给我们布置了一个作业,录制一段视频或画一幅漫画,向家人宣传“公筷公勺”的重要性。我画了一幅漫画,画上是我们一家使用公筷公勺的场景,希望大家能够喜欢。

天心区井岗小学吴彦仪《公筷行动,从我做起》。图片来源:天心区文明办

  @网友红与黑:作为一名老师,我认为公筷公勺文明习惯的养成要从娃娃抓起,既要在日常教学中注重文明理念的宣传,又要在生活习惯方面对学生行为进行督促。提高孩子们对“公筷公勺”的重视度,可以通过“小手拉大手”进行拓宽文明宣传的覆盖面。

  @网友小青团子:今天,咱们学校开学了。上学第一天,老师组织我们在食堂就餐,每个座位上设置挡板,我和同学分批入座就餐。有了挡板我们相互看不到对方,以往谈天、相互夹菜的机率少了很多,小伙伴们都是匆匆吃完便急忙赶回教室。这样吃饭还是第一次,我们觉得挺新颖的。老师说吃饭也是一门学问,既要健康又要文明,好习惯要从一点一滴做起。

  文明网说

  群众餐桌无小事,一筷一勺见文明。无论在家还是在外,就餐使用公筷公勺,既文明又卫生,保护了自己,同时也保护了他人,更彰显社会责任。以“小餐桌”带动“大文明”,让一筷一勺成为文明“接力棒”,助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚。(长沙文明网 记者 龙莉 通讯员 仇玉瑜)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办