为深入贯彻2017年中央文明办主任会议精神,积极落实市委、市政府工作要求,进一步推动我市“讲文明树新风”公益广告事业提质提档,深化建设宜居宜业、精致精美、人见人爱的更高水准全国文明城市,长沙市文明办决定开展2017年长沙市“讲文明树新风”公益广告征集大赛。

宣传主题

  • 要坚持正确价值导向,突出思想道德内涵,把培育和践行社会主义核心价值观和“中国梦”宣传教育体现到作品创意表现之中,重点从八个方面选题:

  • (1)社会主义核心价值观。践行社会主义核心价值观,以图解形式,从“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”、“爱国、敬业、诚信、友善”24个字12个方面为方向进行创作。以身边人、身边事为素材,以小见大,艺术展示社会主义核心价值观的基本内容、主要内涵、实践要求。

  • (2)中国梦宣传教育。围绕“中国梦”教育主题,生动描述中华民族寻梦、追梦、筑梦的伟大历程,引导和动员广大党员干部群众为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大“中国梦”而不懈奋斗。

  • (3)未成年人思想道德建设。具体化、生活化、形象化地展示我市当代未成年人热爱祖国、热爱家乡、积极进取、健康向上、团结友爱、文明礼貌的精神风貌,引导未成年人自觉塑造诚实守信、遵纪守法、热爱科学、乐于助人、勤俭节约的良好道德素质,遵守和践行社会公德,行文明事、做文明人。

  • (4)学雷锋志愿服务。积极弘扬雷锋精神,广泛宣传学雷锋志愿服务活动,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极培育具有长沙特色的志愿文化,强力打造“雷锋家乡学雷锋”品牌。

  • (5)建设国家中心城市和更高水准的全国文明城市。大力宣传市委、市政府建设国家中心城市和更高水准全国文明城市的系列部署和工作要求,广泛动员人员群众积极参与,深入宣传“文明创建人人参与、人人受益”理想,在全市营造崇德向善、奋发有为、心齐劲足的良好氛围。

  • (6)文明行为。围绕文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌、文明引导、保护环境等内容,生动阐释日常生活中应当遵守的文明行为规范,引导人们增强文明礼貌意识,在行路驾车、出行旅游、网上交流、日常用餐以及公共场合中做到友好礼让、和谐相处。

  • (7)传统美德。挖掘和阐发中华优秀传统文化的深刻内涵和时代价值,学习宣传全国道德模范和各级好人,倡导勤劳、节俭、孝道、诚信、自强、厚德、尚义等道德理念,不断发扬光大中华民族传统美德。

  • (8)良好家风。倡导中华民族传统家庭美德,引导人们注重家庭、注重家教、注重家风,树立家国情怀,使核心价值观在家庭亲情里生根。

赛事介绍

指导思想:

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实《广告法》以及公益广告有关规章,以弘扬社会主义核心价值观为鲜明主题,提升公益广告设计创作水平,使作品有新面貌、质量有新提高,切实增强公益广告宣传效果,为建设国家中心城市、打造更高水准全国文明城市提供道德力量、营造文化氛围。

活动组织:

主办:长沙市精神文明建设指导委员会

承办:长沙市文明办

湖南省广告协会

本次大赛组委会办公室设在长沙市文明办。

评选办法:

(1)大赛组委会办公室组织对参赛作品进行初评;

(2)邀请专家组成评委会开展现场评审;

(3)获奖作品网上公示后报大赛组委会审批。

创作要求

  • 要坚持思想性、艺术性、观赏性的有机统一,贴近大众审美情趣,做到“美起来”、“动起来”、“活起来”。
  • 善于从百姓身边事情中选取题材,情理交融地表达思想观念,使受众爱听、爱看。
  • 公益广告作品要注重与自然环境相结合,与经济社会发展相契合,融入城市景观风貌,提倡风格多样、百花齐放,既突出长沙文化特色,又兼顾各种文化样式和表现形式,使公益广告符合不同受众群体的接受习惯,做到大方大气、精致精美、人见人爱。
  • 积极探索运用现代科技手段进行创意设计,为公益广告注入现代气息和时尚元素,运用新颖别致的作品吸引人、打动人。
  • 创作单位和个人应签署原创承诺,保证对作品拥有完全知识产权,不得抄袭、模仿,并确保作品参赛前未在报纸、杂志等平面媒体和网络、电视等电子媒体公开发表。大赛主办方和承办方不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述责任,组委会保留取消其参赛资格或取消其所获奖项及追回奖品的权利。
  • 参赛作品著作权将受到严格法律保护。主办方有权对评选的入围作品在适当时间以恰当方式修改并无偿用于公益宣传,将获奖作品无偿通过全市公益宣传各载体(报纸、电视、广播、社会公共场所、公共交通工具)开展宣传,创作单位和个人在作品上拥有署名权。

作品提交

所有参赛者须填写《长沙市“讲文明树新风”公益广告征集大赛报名表》。表格连同作品通过网上或邮寄提交,平面类的5月15日前提交,其他类的5月30日前提交。

(1)网上提交:长沙文明网首页显要位置设有作品提交绿色通道。电子邮箱:604999517@qq.com。

(2)邮寄提交:以数据光盘形式提交。联系人:张莉,电话:0731-89871061,13755068218;邮寄地址:湖南省长沙市岳麓区阳光新城1栋3楼市创建办,410011。